汤原县纪委监委:落实四项制度 提高信访工作质效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-29 16:37

  汤原县纪委监委坚持多措并举,全面落实四项制度,努力提高信访举报工作办理质效,上半年信访举报量明显下降。

  落实领导值班制度,坚持开门接访。汤原县纪委监委全面落实领导班子成员接访制度,坚持开门接访,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,引导群众依法、如实、有序、有效举报。通过开门接访、主动约访,及时解决群众反映强烈的热点难点问题。上半年,县纪委监委班子成员共接待群众26批68人次,督办处理疑难复杂信访举报问题18件,有效化解了一批疑难复杂、长期重复的越级举报问题。

  落实包案负责制度,坚持主动下访。为集中推进中央、省委巡视组,市委巡察组移交的信访举报和扶贫领域信访举报问题,汤原县纪委监委实行包案负责制,包案同志严格按照面见举报人、现场走访调查、提出处置意见、跟踪督办落实等相关要求,积极履行包案责任,通过包案负责、主动下访,快速、有效的核实了相关问题。

  落实工作组制度,坚持协作处访。持续发挥乡镇小工作组协作机制优势,集中乡镇纪检工作力量,统一调度、统一使用,形成信访举报处置合力,破解了力量不足,人情困扰、久拖不决等难题,年初至今,通过工作组办理信访举报22件,立案9件,党纪政务处分13人,一批疑难复杂问题得到了有效办理。

  落实台账管理制度,坚持规范办访。以问题为导向推进信访工作规范化建设,制定了《汤原县纪委监委信访举报工作处理暂行办法》,规范了信访举报的受理、办理、问责程序、信访台账和案卷管理等环节,提高了基层纪委监委的程序意识和工作水平。对上级移交、扶贫领域、涉黑涉恶、违反中央八项规定精神、领导批示等方面的信访举报分类建立台账,实行动态管理,完成一件、销号一件,确保件件登记在册,真正做到底子清、去向明。