讷河市纪委践行“四种形态”抓好信访举报工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-10-11 09:36

讷河市纪委充分发挥信访举报职能作用,把握运用好“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,提升信访举报工作水平。

一、加强案件线索管理。按照“归口受理、统一管理”的原则,对收到的信访举报件由专人负责登记管理,严格工作流程,一级对一级负责。同时加强对转办信访件完成情况的督促检查,确保有举报必查,有违纪必究,防止“小毛病”演变成“大问题”。

二、完善线索处置方式。加大对谈话函询和党纪轻处分的运用,对于反映党员干部一般性问题,及时进行谈话函询,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,对反映党员干部的一些苗头性、倾向性问题,及时通过谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等形式予以警示。

三、建立信访举报预警机制。把对党员的监督管理转化为关爱爱护,发现党员干部有苗头性、倾向性问题,及时以信访分析、专题分析等形势,向主要领导报送信访信息,为领导和上级机关决策提供参考,从源头上治理违纪违法问题的发生。