富裕县纪委坚持“三个到位”提高信访举报办理质量
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-01 13:24

年初以来,富裕县纪委监委始终坚持信访举报“三个到位”,逐级压实信访受理、查办、化解环节责任,不断提高信访举报件的办理质量。

一是受理到位。设立便民接访地点,制定县纪委监委班子成员定期约见上访人员制度,规定每周二、周四为领导接访日,由县纪委监委领导班子成员亲自接待群众来访,对群众反映的问题,耐心细致地进行政策解释和思想疏导,同时对业务范围内信访举报问题进行跟踪督办。

二是查办到位。紧盯重点疑难信访件,依访施策,逐件攻坚。截至目前,富裕县纪委监委班子成员公开接待群众来访4359人次,委内共办结反映群众身边问题114件。其中,办结涉及村级“两委”换届选举16件、扶贫领域15件、民生领域47件、涉黑涉恶问题3件、农村“三资”管理问题63件。

三是化解到位。该县纪委监委始终坚持在受理信访后及时告知、查办中及时沟通、核查完后及时回复,使上访群众放心。对一些在查办过程中群众较为关注的案件,会通过办案领导接访、主动约访和带案下访等形式与举报人沟通,了解详细情况。案件办结后,由办案人员对举报问题向上访人逐一答复。