铁力市纪委监委持续发力 扎实推进信访举报工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 13:53

今年以来,铁力市纪委监委积极探索,规范信访举报办理程序,努力在处理信访举报问题上下功夫,促进事了信断,实现案结访停,扎实推进信访举报工作。

一是规范程序,提升质量。规定调查报告必须详实并附有相关政策依据等一整套材料。属实名举报的,必须实事求是地答复实名举报人,并由举报人签字确认,确保办理彻底,举报人知情,做到化解群众怨气,理顺群众情绪,解决群众实际问题,避免出现“应付式调查,机械式报告”的情况,确保信访举报问题解决到位,提升信访举报办结质量。

二是精准工作,事了信断。信访举报工作要精准,有针对性、精细化的接待群众,把群众反映强烈、侵害群众利益的信访举报件列为优先办理信访件,让信访工作更具针对性。对办理结果的回复方式进行优化,办结后,第一时间对当事人进行答复,尽可能对举报人当面进行解答讲解,以此促进事了信断。

三是直查快办,案结访停。对收到的信访举报线索,第一时间上报领导,做到及时流转。简单易结的,如反映无人在岗、违规办婚丧喜宴、公车私用等问题,当天就直接开展调查核实;反映线索复杂,涉及面宽,可能有重大问题的则30天内上报调查核实情况,申请延期的必须书面申请且延期期限不超过30天。对超过时限仍未查结的单位,直接向办案单位或者科室负责人催办,确保事事有登记,件件有着落。