铁力市纪委监委信访独立接待室完成升级投入使用
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-01-26 09:53

日前,铁力市纪委监委信访接待室全面升级改造完成并投入使用,实现了来访接待与办公区域分离。升级后的接待室硬件设施完备、功能健全、人员齐备,进一步规范了铁力市纪委监委接访、办访程序,有效提升了来访举报接待工作的质量和水平。

一是适应形势,科学谋划。随着纪检监察机关监督力度持续加强,特别是监委成立后,信访举报量大幅攀升,来访接待工作的安全隐患随之增大,原信访举报接待场所已不能满足工作需要且达不到上级标准要求,为深入贯彻全省纪检监察信访举报工作会议精神,按照伊春市纪委规范接待场所要求,围绕场所建设的接待水平和功能发挥等方面进行科学谋划,为高质量建设信访接待室奠定了基础。

二是标准建设,统筹布局。铁力市纪委监委始终高度重视群众来信来访工作,对照上级规范化建设要求,结合实际,坚持安全、便捷、畅通的原则,在纪委监委办公楼一楼升级信访接待室,升级后的信访接待室是独立的办公室,使用面积16平方米,配备专职接待人员1名,负责接谈、受理、报批、督办以及矛盾纠纷化解工作。

三是高质配备,方便群众。信访接待室安全、保密、高效的窗口模式,全面提升了接访软硬件水平,配备计算机、打印机和应急救护药品防护设备,内设同步录音录像监控设备,确保接待室全方位无死角无盲区实时监控,来访接访全过程都有据可查。同时实行制度上墙,将《信访举报受理范围》《纪检监察机关来访须知》《纪检监察机关不予受理事项》《信访举报方式》等制度张贴,不断提高联系群众、服务群众、保障群众利益的能力和水平。