克东县出台预防和查处诬告陷害类信访举报办法
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-14 13:44

为依纪依法规范信访举报秩序,惩治诬告陷害恶意举报行为,及时为受到诬告陷害不实反映的干部澄清正名,营造风清气正的政治生态环境,日前,克东县纪委监委制定出台了《关于预防和查处诬告陷害类信访举报办法》。

《办法》共十三条,适用于全县党员干部、《中华人民共和国监察法》监察范围的公职人员。明确了故意捏造违纪违法事实,向纪检监察机关恶意举报,无事生非、歪曲事实、造谣诬告、恶意诽谤他人的,企图使党的组织、党员和公职人员受到纪律处分或法律追究的行为,认定为诬告陷害恶意举报行为。

《办法》中规定,各级党委(党组)负主体责任,履行教育、管理和监督职责。不断加强对公职人员特别是党员干部的法纪教育,引导广大党员干部增强遵纪守法意识,正确行使检举权和控告权,坚决抵制诬告陷害行为。

《办法》中也明确,对经核查认定确属诬告陷害类信访举报行为的,应当及时澄清事实,以适当方式在一定范围内公布,并视诬告陷害的事实情节,依纪依法追究诬告陷害人的责任。