逊克县纪委监委:推动信访举报工作“两升一降”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-09-05 14:43

今年以来,逊克县纪委监委信访室立足本职工作,提升线索处置效率、分析研判能力、降低重复信访,取得良好效果。

一是提升线索处置效率。规范信访举报办理流程,对各途径信访举报件及时登记、汇总,并定期对收集到的问题线索进行评估和分析,拟定处置意见;完善信访举报问题线索的集体研判机制,明确分流处置意见,实现信访举报件处置工作的制度化、规范化、科学化。在接到上级转办件后,严格按照规定的时限要求处理,坚决做到“在5个工作日内办理完毕”。

二是提升分析研判能力。实行信访举报定期分析制度,做到日有记录、周有小结、月有统计、季有分析、年有总结;密切关注和反映信访举报形势变化,全面、科学分析县域信访举报形势、地域特点及产生的根源;强化分析方法,充分利用监督执纪问责信息管理系统的数据存储和统计功能,采取定期、定量、定向和对比等多种分析方法,全面、客观归纳总结突出问题,掌握信访举报发展态势。

三是降低重复信访。严格按照《黑龙江省纪委监委信访室重复信访举报判定及处置工作规范(试行)》要求,精准区分,规范处理;对已交办的信访举报,及时办理,对诉求决不合理的信访件,解释说明到位;严格执行《黑龙江省纪检监察机关惩戒诬告陷害行为办法(试行)》,经核查认定确属诬告陷害的,依纪依法追究诬告陷害人的责任。(朱丽娜)