哈尔滨市纪委召开加强机关政治建设专题组织生活会
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-11 14:29

哈尔滨市纪委监委机关聚焦加强政治建设、打造政治机关,从严肃党内政治生活入手,召开专题组织生活会,推动机关党建工作向纵深发展,为开创新时代纪检监察工作新篇章定向领航。

一、突出主题,建设政治机关。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强机关政治建设为主题,在市纪委监委机关和市纪委各派驻纪检组党支部,召开一次专题组织生活会,引导机关党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位、政治觉悟和政治能力,自觉把讲政治的要求贯穿机关党的建设和各项纪检监察工作全过程。各党支部把理论武装作为会议准备的首要任务,通过支委班子领学宣讲、老党员专题精讲、纪委监委班子成员深入支部讲党课等形式,深入学习领会中央、中央纪委,省委、省纪委和市委重要会议精神;同时,通过谈心交心、征求意见、研讨交流等形式,增强学习效果,促进入脑入心,为开好组织生活会奠定思想基础。

二、以上率下,强化政治引领。市纪委监委班子成员把党建责任作为第一责任,把政治引领作为第一要务,认真落实双重组织生活制度,深入所在支部引导政治学习,指导查摆问题,接受民主评议,确保党员干部在理想信念、政治信仰上同心、同向。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴东同志参加了组织部党支部的民主生活会,以普通党员身份开展批评和自我批评,并鲜明提出了建设政治机关的四条标准和任务:一是要坚定政治方向。切实筑牢“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定不移地在思想政治行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是要严守政治纪律。对党忠诚,维护核心,坚定“五个必须”,抵制“七个有之”,坚定不移地维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。三是要强化政治实践。全面履行宪法法律和党章赋予纪检监察机关的职责,不断推动全面从严党向纵深发展,以让党放心、人民满意的行动和业绩,践行习近平新时代中国特色社会主义思想。四是要提高政治能力。始终坚持纪检监察工作政治效果、社会效果、法纪效果有机统一,不断提高工作质量和效率,确保中央、省委、市委和中央纪委、省纪委决策部署落地生根。

三、查摆问题,坚持政治导向。各支部突出组织生活的政治性、原则性、战斗性,坚持查摆问题的政治导向,引导支部党员以对党的事业负责、对同志负责的政治品格,围绕“四个意识”牢不牢、“四个自信”强不强、政治纪律严不严、政治功能好不好,深入开展批评和自我批评,切实做到了见人见事、精准点穴,辣味十足、红脸出汗。特别是监委成立后,转隶干部结合到岗位履职后的思想和工作实际,查摆了对纪检监察工作的政治属性理解不深、查办案件存在法律思维惯性等问题,明确了今后的努力方向和整改措施,进一步促进了政治、思想、工作同步融合。

四、整改提高,锻造政治铁军。通过召开组织生活会,进一步凝聚了坚持“四个一流”、锻造过硬队伍的广泛共识。一方面,以问题整改为契机,着力解决纪检监察队伍存在的共性问题、突出问题。通过分类梳理查摆出的问题,特别是在政治方向、政治纪律、政治实践、政治能力方面存在的问题,分别建立个人和党支部问题清单,制定有针对性的整改措施,明确标准、责任和完成时限,确保整改有的放矢、取得实效。另一方面,以贯彻执行《哈尔滨市加强纪检监察干部队伍建设的意见》为抓手,着眼全面加强纪检监察队伍建设,强化政治监督,持续深入落实好《意见》关于加强纪检监察队伍政治建设、纪律建设、作风建设等方面的具体要求,着力打造忠诚干净担当的政治铁军”“纪律部队,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。