勃利县纪委监委打造“说写想干”四位一体纪检监察干部
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-15 14:38

勃利县纪委监委在“站起来会说、坐下来能写、静下心善思、沉下身认干”四个方面下功夫,打造“说写想干”四位一体的一流纪检监察干部。

站起来会说,切实提高语言表达能力。一是开设“纪委大讲堂”,按照“人人当主讲”的思路,要求每一位纪委监委干部走上讲台,围绕工作业务、政策法规等内容开讲授课;二是实行脱稿述职汇报工作制,每季度召开脱稿工作汇报例会,每年末召开述职评议会,每位纪委监委干部围绕季度或年度工作重点,将工作成绩、特色亮点、工作打算说出来。

坐下来能写,切实提高文字综合能力。县纪委为全体干部购买写作类的书籍,每位常委带头开展一项专题调研,每名纪检监察干部以室为单位每月撰写一篇信息宣传稿件、每月都要提前制定出下月的工作计划、每月撰写一本读书笔记、每季度撰写一篇调研文章。

静下心善思,切实提高理论政策水平。一是坚持“每天学习一小时”,学习采用个人自学与科室集体学习相结合的方式,重点学习业务、法律法规、理论政策等多方面内容;二是坚持“两月精读一本书”,做到读中学、读中思、读中品、读中悟,记好读书笔记,三是工作要有预见性,每个环节、每个步骤、每项要求、每个规定,有利因素、不利因素、预期效果,工作重点、工作配合点,涉及人员、涉及环境,相关时限、步骤等一切都要静心去想,全面去谋划。

沉下身认干,切实提高实际工作能力。树立“没有解决不了的问题,只有不会解决问题的人”的理念,树立精品意识,对工作的每个细节都精益求精,做到针对问题抓工作,围绕重点搞突破,精准跟进求实效。