肇州:“四个注重”并进 锻造纪检监察铁军
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-29 16:37

年初以来,肇州县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省市纪委监委决策部署,在认真履职的同时,严格按照“打铁必须自身硬”要求,坚持以“四个注重”不断加强自身建设,努力打造素质过硬的纪检监察铁军。

一是注重业务培训。制定《开展“微讲堂”活动实施方案》,安排全体纪检监察干部结合自身工作、自报课题进行业务大练兵,切实提高自身素质。组织全体纪检监察干部参加市县纪委监委业务素质测试2次,开展纪委监委业务培训10余次,撰写心得体会60余篇,指定办案经验丰富的干部讲解证据收集、纪法衔接等相关业务知识。

二是注重实践锻炼。有计划地把各科室干部放到办案一线锻炼,开展办案实践大练兵逐步实现“全员办案”。选派有一定办案基础的办案人员参加大要案专案组,由办案能手在具体办案实践中传授办案知识和技巧。通过办案实践,培养一批依法办案的骨干和能手。

三是注重考评机制。为建立工作激励机制,将审查调查工作作为主要内容,制定了年度工作考核办法和重点任务分解表,细化分解任务目标,年终以科室为单位对每名纪检监察工作进行考核,并把考核结果作为干部提拔、任用、奖惩的重要依据。

四是注重纪律约束。坚持以制度促行为规范,相继制定了《纪检监察干部“八小时外”社会活动报告办法(试行)》《纪检监察干部保密制度》等制度规定,初步形成用制度管人管事机制,切实形成以制度管人管事的工作机制。同时,注重对纪检监察干部的日常监督,对存在苗头性、倾向性问题及时提醒谈话、咬耳扯袖,以严管厚爱打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。