绥芬河“三个聚焦”提升纪法贯通、法法衔接效率
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-10-11 15:13

2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,表明党和国家在监察公职人员和治理腐败的问题上,已经从简单的纪在法前、纪严于法和纪法分开理念,转向更深层次的纪法衔接模式,为适应纪法衔接新要求,绥芬河市纪委监委“三个聚焦提升纪法贯通、法法衔接效率。

一是聚焦建章立制,用制度建设保障衔接畅通。在实践工作中积极探索、大胆创新,重点在流程管理、制度规范上下功夫,不断提高纪法贯通、法法衔接能力。年初与绥芬河市检察院联合印发《在履行公益诉讼职能促进依法行政中加强协作配合的若干意见》,建立协作机制,通过案件线索双向移送反馈、强化经常性工作联系、联合督察检查、信息资源共享、联席会议制度等方式,全面整合监督资源,加强在公益诉讼领域的工作沟通交流。

二是聚焦沟通协作,充分发挥反腐败协调小组作用。加强与检察、法院、公安、审计等部门的协调配合,每半年召开一次联席会议,总结经验和成绩,解决问题和不足,推进反腐败协调工作科学化、规范化,拓宽工作格局。近日,绥芬河市委召开反腐败协调小组联席会议,规范了责任落实及案件信息通报等制度。

三是聚焦相互了解,加快适应新时期纪检监察干部新要求。为提升案件审理质量,抓紧加固“底板”、补齐“短板”,绥芬河市纪委监委干部走进法院,感受司法公开,进一步强化法律意识、证据意识和程序意识。