拜泉县纪委监委中层干部民主生活会向思想“开刀”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-05 12:14

善禁者,先禁其身而后人。近日,拜泉县纪委监委结合新时代纪检监察工作所面临的新任务、新挑战以及当前反腐倡廉形势,为掌握全体干部思想动态和提高履职尽责意识,组织全委中层以上27名干部召开民主生活会,开展批评与自我批评,防止错误观念潜滋暗长,让干部在灵魂深处受到警醒和触动,保证队伍的先进性和纯洁性。

个人学做“老中医”,望闻问切。上有所好,下必甚焉。作为中层干部不仅是干部队伍中的“顶梁柱”,更承担着“传帮带”的作用,对队伍建设至关重要,掌握了中层干部的思想状态,就把握了整支队伍的思想走向。在会上,每名干部都能认真自查自省,自我批评,深入剖析自己,不避讳,不自欺,不留“亚健康”,从不同角度“照镜子、正衣冠”,望闻问切,把准脉搏,排查思想肌体,准确发现病灶,及时挖掉病根。

同志争当“手术刀”,破皮清淤。严是爱、宽是害。在会上,每名干部在自我批评之后,其他同志都能够争相发言,实事求是,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子的原则,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,没有表扬、没有吹捧,只有问题。直来直去的批评与负责认真的建议就像一把把“手术刀”,对准病区,排毒断根。

组织收拢“包扎布”,愈伤生新。思想上松一寸,行动上就会散一尺。在主要领导带头表率下,整个批评与自我批评过程持续五个多小时,共对照检查出40余条问题,并建立了整改台账,县纪委监委主要领导最后强调,纪检监察干部在监督别人的同时也要监督自己,树立“信任不能代替监督”的意识,防止“灯下黑”,讲政治、讲党性、讲原则,谨言慎行,时刻清理思想垃圾,时刻刷新思想内涵,时刻升级思想高度。与会干部纷纷表示,要以此次会议为契机,坚持“团结——批评——团结”的理念,在今后的工作中发挥批评与自我批评的优势,有病即医,病愈强肌,打造健康、正气、团结的队伍。