拜泉县纪委监委从严考核促担当
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-02-01 13:15

近日,拜泉县纪委监委组成4个考察组对2018年城内18个党委和16个乡镇纪委书记工作情况进行考核,加强城乡纪委干部管理和监督,督促履职尽责,促进基层纪检监察工作有序高效运行。

明细则。年初,科学制定了《2018年度拜泉县城乡纪检工作考核办法》,考核分城内纪委和乡镇纪委两个序列进行。主要考核工作业绩和纪律作风两项内容。其中工作业绩主要包含立案查处违纪案件人数、第一种形态处理人数、受表彰情况、发表信息情况;纪律作风包括案件查办转送方面和工作态度方面。考核得分在90分(含90分)以上的为优秀;80分(含80分)至90分的为良好;70分(含70分)至80分的为达标;得分在70分以下的为不达标。

严考核。根据《考核办法》制定出《2018年城乡纪委书记考核评分表》便于量化打分。考核组向委内相关科室了解各乡镇纪委的工作开展和配合情况,包括查办案件数量、开展警示教育、按时收取报送材料等情况,掌握基础数字;最后根据掌握的基本情况,到各单位对基层纪委书记进行现场考核,通过听取工作汇报,查看卷宗、学习笔记、廉政文化宣传材料、警示教育材料,结合全年表彰情况进行综合评价和打分。

找问题。通过严格考核,全县基层纪委被考核为优秀的有12个,良好的有10个,不达标的有2个。并发现个别基层纪委存在案件查办数量不够、质量不高、案卷装订归档不及时,案件办理转送材料不规范、党风廉政建设开展不积极等问题。

兑奖惩。对考核结果优秀的,将在全县纪委内部通报表扬;对考核结果不达标的,将在全县纪委内部予以通报,并对该单位纪委书记进行警诫约谈,督促其履职担当。