大庆市纪委监委拉开解放思想大讨论序幕
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-02-01 13:16

2019124,大庆市纪委监委以“解放思想大讨论”为主题召开了2019年理论学习中心组第一次学习会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任崔永洪主持会议。会议指出,要以开展“大讨论”活动为契机,主动对表对标习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话和在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真贯彻中、省纪委全会最新部署,结合大庆纪检监察工作实际,重点在推动政治建设上、提高监督质效上、发挥利剑震慑作用上、精准惩治腐败上、整治群腐问题上和打造忠诚干净担当的纪检监察队伍上等六个方面解放思想、创造性开展工作,努力实现更高质量发展,为大庆全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

市纪委监委领导班子成员,正、副处级干部,各室(部、中心)主任或负责人,各派驻纪检组组长参加了会议。市纪委班子成员在会议上进行了讨论,一致认为六个方面工作是解放思想的方向、是大讨论围绕的核心、更是推动高质量发展的重点。

本次理论中心组专题学习讨论将市纪委监委解放思想大讨论十个一系列活动引向深入。

大庆市纪委监委按照市委要求,结合自身实际,把总结部署工作与开展解放思想大讨论紧密结合,制定了《大庆市纪委监委开展解放思想推动高质量发展大讨论工作活动方案》,在全委组织开展了解放思想大讨论十个一系列活动,即:召开一次动员部署会,传达学习省、市有关会议和文件精神,印发《大讨论活动方案》;组织一次理论中心组学习研讨,坚持问题导向,采取交流式、互动式、启发式、案例式等多种形式,深入查摆存在的问题、剖析产生的原因,明确整改措施和努力方向;开展一次建言献策,党员干部每人至少提一条建议和意见;举办一次形势宣讲,邀请有关专家为全委党员干部宣讲大庆经济发展形势,引导党员干部牢牢把握推动高质量发展这条主线,以新时代新思想引领新发展、开创新局面;讲授一堂专题党课,领导班子成员和党支部书记带头讲党课,向全体党员干部讲深讲透开展解放思想大讨论的重大意义、目标任务及方法路径,教育引导党员干部结合纪检监察工作解放思想、提升工作质量;组织一次专题研讨,各党支部以支委会和党小组会形式,分别组织召开专题学习研讨会,对照市纪委全会确定的全年重点工作任务,对工作思路和工作目标进行再完善、再明确;聆听一场专题报告,邀请大庆市委党校教授为全委党员干部作大庆精神铁人精神专题报告,进一步增强党员干部的自豪感、责任感和紧迫感,增强再创佳绩、再续辉煌的信心决心;组织一次参观学习,以党支部为单位组织党员干部到中央企业基层示范党支部大庆油田公司供电公司星火一次变电所参观学习,引导党员干部见贤思齐、对标笃行、创先争优,以点带面推动大讨论深入开展;召开一次组织生活会,各党支部以支委会和党小组会形式分别召开组织生活会,每名党员干部都要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深刻剖析存在问题和产生问题的主观原因,明确努力方向,制定整改措施;选树一批先进典型,每个党支部推选2名在解放思想、开拓思路、推动发展方面的先进典型,在全委进行通报表彰,充分发挥先进典型的示范带动作用,为推动纪检监察工作高质量发展做出新贡献。