肇州县纪委监委开展大庆精神、铁人精神专题学习教育活动
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-03-14 15:09

为深入贯彻中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际“要在新时代继承和弘扬大庆精神、铁人精神”要求,引导纪检监察干部深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,打造政治强、作风硬、素质高的纪检监察干部队伍,日前,肇州县纪委监委全体纪检监察干部共约70余人赴大庆铁人纪念馆、规划展示馆、石油科技馆以及博物馆等地参观学习,近距离感受大庆精神、铁人精神。

全体纪检监察干部在大庆铁人纪念馆,认真聆听了解说员的生动讲解,重温了铁人王进喜由一名普通工人成为一名领导干部和优秀共产党员的奋斗历程和感人事迹,一张张历史照片、一件件珍贵实物,一个个真实场景再现、一段段发自肺腑的感人语录,使大家深刻感受到“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铿锵誓言和“三老四严”“四个一样”的严谨作风,切实领悟了“大庆精神、铁人精神”所蕴涵的“爱国、创业、求实、奉献”的精神实质。

在大庆规划展示馆、石油科技馆以及博物馆等处,纪检监察干部通过多媒体数字沙盘、展板、沙盘模型以及声光电一体化等技术,全面深入了解了大庆市“生态、自然、现代、宜居”的城市发展理念,以及城市规划建设的成就和光辉未来;学习了大庆油田发现50多年来的科技创新发展历程以及复杂深奥的石油科学和生产技术;了解了东北自然环境、大庆地区远古文明和油田开发及石油生产的光辉历程。

活动中,全体纪检监察干部认真聆听每一场讲解,井然有序参观每一处场景,并不时进行热烈讨论,畅谈着自己学习大庆精神、铁人精神的收获和体会。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步提高政治站位,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,践行“两个维护”,大力弘扬和践行大庆精神铁人精神, 不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,坚决摒弃“等靠要”思想,树立真抓实干意识,迎难而上,主动作为,以新一轮思想大解放、观念大更新,将大庆精神铁人精神新的时代内涵,渗透在方方面面,贯穿于工作的始终。要以忘我的精神和开拓的勇气展现纪检监察干部的使命担当,严格执行中央八项规定精神,持之以恒反“四风”转作风,持续净化政治生态,严肃党内政治生活,逐步形成学法用法、遵纪守法的思想自觉,不断提高法纪思维和依法办事能力,围绕县委中心工作,结合“重塑投资营商新环境建设年”活动开展监督检查,着力解决群众、企业和投资者反映的突出问题,让投资者放心投资、安心发展,为重塑投资营商新环境、营造优良县域政治生态提供坚强纪律保障。