克山县纪委监委三项措施锤炼纪检监察铁军
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-15 14:41

年初以来,克山县纪委监委按照“打铁必须自身硬”的政治要求,多措并举,从“三个注重”入手,从严从实加强纪检监察队伍自我锤炼,努力锻造纪检监察铁军。

一是注重学习培训,提高能力素质。组织全委纪检监察干部采取集中学习、个人自学、每周五党日活动讨论交流学等方式,深入学习中央、省、市纪委全会精神,扎实学习党纪法规和纪检监察业务知识。通过政治理论和业务知识的融会贯通学习,补齐短板、加固底板、延伸长板,不断增强学习实效,使纪检监察干部不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强监督执纪问责和监督调查处置的本领。

二是提升履职能力,推动工作落实。定期听取委机关各科室、各乡镇纪委、派驻纪检监察组工作情况,了解和掌握纪检监察干部在工作实践中遇到的问题和困难。并通过跟班学习、传帮带、以案代训等方式,传授办案技巧和工作方法,提高队伍业务水平,有效破解工作中困难和解决实践中的问题,切实提高纪检监察干部的战斗力。截至目前,全县共立案审查143件,给予党纪政务处分116人。

三是强化内部监督,注重压力传导。加强日常管理监督,全面掌握纪检监察干部思想动态、履职尽责、工作作风等情况,严防“灯下黑”。同时,健全完善《克山县纪委监委年度工作考核办法》,采取日常考核、季度考核和年终全面考核相结合的办法,做到责任目标、责任内容、责任要求、责任考核、责任追究明确,层层压实责任。