杜尔伯特县纪委监委开展岗位练兵比武活动
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-20 18:30

年初以来,杜尔伯特县纪委监委启动深化机关作风整顿优化营商环境岗位大练兵、业务大比武、行业大调研活动,以练兵比武活动激发纪检监察干部立足岗位,有效推动纪检监察工作取得实效。

一是开展岗位大练兵,提升能力素质。结合近年来纪委查办的典型案例及相关法律法规党纪条规为依据建立业务知识题库,涵盖信访举报工作、案件办理程序、办案安全等纪检监察业务知识内容,印发给全体纪检监察干部,先后举办全体纪检监察干部业务素质考试2次,相关学习会议18次,以考促学,以学促用,通过业务素质考试,丰富纪检监察干部业务知识储备,提升岗位素质和能力。

二是开展业务大比武,提高办案能力。组织信访、案件、审理等科室进行一次现场模拟演练,全委机关干部现场观摩,从线索来源、初步核实、立案审查到审理、处分、送达执行、归档,逐一模拟、层层还原,严格规范文书格式,根据案件的线索提出相应符合实际的办案思路,并详细阐述分析,查找差距不足。切实将强素质”“长本领贯穿于模拟演练全过程,进一步提高全委纪检监察干部学习掌握办案技巧,提升办案能力和水平,以练促用。

三是开展行业大调研,剖析腐败路径。大下基层开展调查研究是找差距、补短板、剖问题、强执纪、促落实的重要手段,县纪委监委主要采取深入基层乡镇,通过座谈交流、调查问卷、听取汇报等方式,搜集听取多方意见和建议,结合已查处典型案例分析,深入剖析违纪违法易发多发领域特点及规律,提出意见建议。年初以来,县纪委监委成立专门调研组4个,由分管领导带队深入一线、深入基层,实地调研。共累计形成专题调研报告5篇,剖析问题30余条,提出意见建议24余条。

通过岗位大练兵、业务大比武、行业大调研活动,做到了学习与日常工作合理分配,保证了日常工作与活动两不误、两促进,以练兵比武活动激发广大纪检监察干部立足岗位实际,切实转变工作作风,学习新知识,增强新本领,树立新思维,展现新作为,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。