哈尔滨市纪委监委:深刻检视问题 下好“五子棋”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-08 14:02

哈尔滨市纪委监委将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,统筹推动主题教育与实际工作双促进、双提升。近日,组织召开了主题教育“找差距、抓落实”推进会议,以会促查、以查促改、以改促行,取得了实效。

聚焦问题翻出“里子”。市纪委监委主要领导主持会议,明确“一个原则、两个结合、三个不过关”的要求,即坚持“三七开”原则,工作总结不多于30%,检视问题不少于70%;坚持学习教育、工作实际“两个结合”,找差距、查问题;坚持问题不全面的不过关、问题不实际的不过关、问题不精准的不过关。机关各部门负责人直面问题、正视差距,由表及里,共检视问题99条。

开门检视亮出“面子”。坚持开门搞活动,全程受监督,敢于“家丑外扬”,邀请市委第一巡回指导组指导把关,各派驻纪检监察组、市委巡察机构、区县(市)纪委监委同步参与,找差距直奔主题、点问题红脸出汗,在自己人面前“揭短”,在“外人”面前“丢脸”,真正把成绩晒出来、把问题亮出来、把办法想出来。

深耕细作挖出“根子”。主题教育开展以来,市纪委监委主题教育办连续对各党支部(党总支)下发工作提示,要求对照主题教育要求,及时对表对标,形成初步问题清单。会前,市纪委监委分管领导组织分管部门负责人研究战线问题;分管部门负责人组织部门人员研究部门及自身问题,形成了领导带头检视、部门集体检视、干部自主检视的查摆氛围,刨根问底、深挖细查。

领导点评开出“方子”。各部门负责人检视问题后,书记、副书记、常委、委员结合日常工作、干部考察、年度考核等情况,对各部门工作逐一过筛、“辣味点评”,既实事求是肯定成绩,又一针见血指出问题;既把工作摆进去、又把自己摆进去,对问题在下面、根子在上面的不回避、不遮掩,从政治站位、履职能力、工作方式、工作标准、精神状态、廉洁自律6个方面,找准症结、开出良方。

明确方向定出“路子”。在检视问题、剖析原因的基础上,着眼抓落实,进一步理清思路、明确方向,确定了5个方面18项具体任务,要求班子成员以上率下,中层干部承上启下,对存在的问题主动认领、对号入座,举一反三制定整改措施,即知即改、立行立改、对账销号,以扎扎扎实实的工作成效展现主题教育成果。