驻牡丹江市市场监管局纪检组开展庭审现场教育用身边“活教材”明晰党纪法规
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-21 10:01

近日,伴随法官的法锤落下,原牡丹江市质量技术监督局副主任科员刘某诈骗案宣布休庭,量刑建议4-5年,择期宣判。牡丹江市纪委监委派驻市场监管局纪检组、市场局领导及同事15人参加庭审,一声声叹息回荡在东安区法院第三审判庭。

刘某案件是派驻纪检组发挥执纪监督作用,严肃查处干部违法的典型案例。2018年11月,根据群众举报,派驻市场监管局纪检组对刘某违反廉洁自律问题线索进行了初核;同年11月,接到牡丹江市公安局江南分局对刘某涉嫌诈骗犯罪立案调查、刑事拘留通知后,派驻市场监管局纪检组将两件线索并案处理,多次与被害人、刘某及其同事进行谈话取证,于2019年2月审查终结。刘某身为机关工作人员,拥有33年党龄的共产党员,理想信念缺失,毫无党性原则,思想道德败坏,为达到自己奢靡享乐的欲望,以办工作为诱饵,对亲属、朋友实施诈骗,把钱财挥霍一空,无力偿还被害人,给单位造成了恶劣影响,刘某被开除党籍并将受到法律的严厉制裁。

以人为镜,可明得失;以案为鉴,可敬效尤。派驻市场监管局纪检组以刘某庭审现场为“活教材”,组织干部旁听,给大家上了一堂深刻的党风廉政教育课。刘某当庭哭诉愧对组织、愧对同志、愧对家人,误入歧途导致悔恨人生,参加庭审的领导和干部在惋惜的同时,切实感受到刘某的悔恨之情,实实在在感受到了震慑,敲醒了警钟,要珍惜来之不易的工作、珍惜幸福和谐的家庭,不断加强党性修养,筑牢思想道德防线。加强警示教育,是派驻市场监管局纪检组下步重要举措,尤其市场监管工作关乎经济发展、关于百姓生活,作为执法人员更要知敬畏、守底线,因此要帮助干部校准思想之标,调整行为之舵。