驻齐齐哈尔市人社局纪检监察组迅速开展排查调查重点行业领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-06-17 15:14

按照齐齐哈尔市纪委监委关于深入排查调查重点行业领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的通知要求,驻人社局纪检监察组迅速行动。

一是加强协调联动。近日,纪检监察组到所驻市人社局、医保局,与两家单位主要负责人分别进行一次正式谈话,督促局党组对扫黑除恶工作进行再动员再部署再推进,人社局党组书记常兴海,医保局党组书记邢素时表示将继续深入开展此项工作,进一步摸清排查线索,及时上报相关情况。

二是迅速行动。驻在单位迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,明确专人负责。市人社局在本系统下发了扫黑除恶专项斗争实施方案,明确了拖欠农民工工资、劳务派遣领域问题等六项重点排查内容。610日,市医保局与纪检监察组分成六组,围绕医疗医药领域骗取国家医疗保险等问题,分别深入市附属二院、建华区医院、农垦医院等医保定点机构,对伪造医疗文书,虚构医疗服务“假住院、假就诊”,挂床住院以及串换药品、不合理诊疗等欺诈骗保行为,以及医院党员干部、公职人员乱作为等问题进行清理整顿,排查严查。

三是开展警示教育。市医保局组织开展了“扫黑除恶、党员先行”主题党日活动。市人社局召开全市人社系统信访维稳工作会议,会上人社局主要领导就扫黑除恶专项斗争线索排查工作向各县(市)区人社局提出了明确要求。

四是建立线索研判会商和移交机制。派驻纪检监察组与所驻部门通力合作,就相关线索定期研判会商。市人社局由主要领导牵头,针对中央扫黑除恶督导组交办的问题线索,进行研判、部署,确保规定时限内将结果反馈督导组。目前,市人社局已就农民工恶意讨薪,贷款公司扰乱工作秩序等线索进行上报。