齐齐哈尔:做实做细监督职责 推进派驻监督更聚焦、更精准、更深入
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-08 16:01

为进一步发挥“派”的权威、“驻”的优势,齐齐哈尔市纪委监委派驻市人社局纪检监察组多层次多角度加强对所驻部门开展监督,取得了较好效果。

一是聚焦监督重点。聚焦政治监督,形式主义、官僚主义,群众身边的不正之风和“微腐败”问题,违反中央八项规定精神四个方面开展监督。在政治监督上,通过参加党组会,列席重要会议等形式,加强对驻在单位贯彻党中央关于就业,社保,医保领域重大决策部署的监督。加强对巡视巡察反馈问题整改落实情况的监督,推进所驻部门全部整改完成中巡、省巡反馈问题。在形式主义官僚主义上,督促所驻部门领导班子履行主体责任,坚持问题导向,开展形式主义官僚主义专项整治工作,有效精简文件、会议,切实提高工作实效。在群众身边的不正之风上,紧盯群众反映强烈的突出问题,主动介入,如今年6月,与医保局机关干部分组,深入我市90余家医保定点机构,围绕医疗医药领域骗取国家医疗保险等问题进行清理整顿,排查严查,基金监管工作持续保持高压态势。在违反中央八项规定上,通过案件查办,召开警示教育动员会等,起到震慑作用,防止“四风”问题反弹。如针对举办学子宴问题,要求所驻部门党员干部严格执行相关规定,通过内部公示,领导提示等措施,有效遏制党员干部违规举办学子宴现象发生。目前,派驻纪检监察组与驻在部门开展各类警示教育活动7次,运用第一种形态处理党员干部3人。

二是提升谈话监督实效。三次全会强调,要注重谈话和函询相结合,敢于监督、善于监督、规范监督。纪检监察组派驻以来,利用平时谈心,干部提职,案件查办等契机,多次主动与驻在部门党员干部谈心谈话,了解情况。在谈话的过程中,谈政治、谈责任、谈生态、谈廉洁自律、谈改进作风干事创业,进一步推动驻在部门党员干部强化“四个意识”,主动接受监督的意识,激发干事创业,努力担当作为的热情。目前,纪检组与所驻部门干部共开展廉政集体谈话2300余人次,开展个别谈话50余人次。

三是注重会议监督。主动参加驻在部门党组会议。重点关注监督是否学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,是否按时完成市委市政府督查重点事项。关注监督党组会“三重一大”事项决策是否严格执行主要负责人不直接分管人财物情况,议事规则是否完善、表决程序是否符合规定、“议而不决”现象是否存在等问题。派驻以来,所驻部门共召开9次党组会,3次相关重要会议,纪检监察组均派人参会监督。

四是加强制度监督。认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等,严格执行派驻纪检监察组执纪监察流程和各项制度。如执行审批“三重一大”事项拟办制度,对驻在部门申请监督的项目,先调查了解、提出初核意见,最后由纪检监察组组长审核把关,反馈意见。对驻在部门不按程序、要求执行“三重一大”事项的,均现场提出意见,限期整改。目前针对“三重一大”申请监督事项,共提出整改意见建议17条,驻在部门全部进行整改完善。

做实日常监督,是发挥派驻作用的有效抓手。下一步,驻人社纪检监察组将进一步延伸监督触角,全力推进派驻监督更聚焦、更精准、更深入。