松岭区纪委监委以改革之力推动派驻工作高质量发展
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-08 13:59

今年以来,大兴安岭地区松岭区纪委监委积极推动派驻机构改革, 以改革之力有效发挥派驻优势,推动派驻工作不断向高质量发展。

一是调整负责单位积极开展对接。区纪委监委结合机构改革工作,印发了《关于调整松岭区纪委监委综合派驻纪检监察组负责单位的通知》,对两个综合派驻纪检监察组所负责单位进行调整,把新成立的单位及时纳入派驻范围,确保实现派驻监督全覆盖。各派驻纪检监察组组长主动深入到驻在单位开展对接,提出工作要求,确保进一步提高驻在单位主要负责人履行主体责任意识。同时还建立了驻在单位微信工作群,有效发挥新媒体便捷、高效的优势,确保驻在部门党组织和派驻机构同向发力,共同把严的要求落实到日常监督管理中。

二是强化廉政教育,筑牢思想防线。区纪委监委综合派驻纪检监察组切实加强驻在单位人员廉政教育,在各大节日前,通过转发节前廉政提醒、学习通报文件、开展廉政约谈等方式,进一步增强贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风、持续推进作风建设的自觉性和坚定性。同时积极落实区纪委监委各项廉政教育活动,组织相关人员参加“廉洁家风伴我行”家风家训征文评比活动、“新中国成立70周年·重整行装再出发”演讲比赛、观看警示教育片等活动,切实增强党员干部的廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

三是认真履行职责,严格监督问责。第一综合派驻纪检监察组把握时间节点,在候选扑火队员体检工作之前,组织区医院相关领导和工作人员开展集体约谈,强调纪律要求,切实把好监督第一道关口。第二综合派驻纪检监察组把全区重点工作作为监督重点,对全区各镇(场)专业扑火队、防火办直属三个大队开展春季防火准备情况进行督查,对发现的问题及时下发整改通知。同时加大对驻在单位违纪问题的处理力度,今年第一综合派驻纪检监察组主办一起驻在单位违反工作纪律、工作失职案件,给予责任人政务警告处分,形成了派驻监督的有力震慑。