克山县纪委监委派驻纪检监察组“三强化”发挥派驻监督职能
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-29 16:47

克山县纪委监委派驻纪检监察组自组建以来,聚焦主责主业,拓宽工作思路,创新工作举措,积极发挥“探头”和“前哨”作用,有效实现了“派”的权威和“驻”的优势。

一是强化制度建设,关口前移监督。通过建立联系单位制度、联席会议制度等13项制度,规范了派驻工作。派驻纪检监察组在完成与驻在单位对接的基础上,深入驻在单位,了解驻在单位的工作职能、行业特点及工作情况。参加驻在单位的领导班子成员会议、民主生活会、领导班子述职述廉会议以及研究“三重一大”事项等会议,关口前移,实施监督。针对各自行业特点容易出现的问题及领导干部及公职人员有哪些需要报备提醒的事项等,进行了谈话提醒,达到了解、监督、教育提醒的目的。截至目前,参加驻在单位“三重一大”事项 12次。

二是强化工作重点,实行靶向监督。结合驻在单位的行业特点,聚焦民生热点和工作重点,紧盯重点人、重点事,实行靶向监督,提升监督的直观性、主动性及针对性;聚焦驻在单位政治生态建设、作风建设、脱贫攻坚、“三重一大”事项、巡察整改等工作落实情况,开展专项监督检查。同时在监督中发现摸排涉嫌违纪违法问题线索,进行执纪审查,加大查办案件力度。对工作中履职不力的相关责任人,积极运用第一种形态,进行责任追究。截至目前,立案4起,处分4人;组织处理12 人。

三是强化预防教育,筑牢廉政防线。通过给驻在单位讲廉政党课、协调召开党风廉政建设工作会议、组织开展廉政警示教育活动、对驻在单位重点岗位人员开展廉政谈话等方式,积极开展学习宣传教育,树立驻在单位党员干部廉政意识,筑牢廉政防线,通过绩效考核,强化驻在单位两个责任履行到位。