关于发挥派驻纪检监察组探头作用的研究
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-10-17 14:00

随着监察体制改革不断深化,派驻监督的内涵和职能也在不断的拓展,派驻纪检监察组在原有履行纪律检查职责的基础上,又增加了国家监察职责,代表党和国家行使监督权和监察权。派驻纪检监察组要不断提高政治站位,深刻把握新形势下纪检监察职责定位,以严细深实的工作作风,履行好党内监督和国家监察两项职能,充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用

一、开展派驻监督的重要意义

纪检监察体制改革不仅是名称的改变,更是内涵的深化、监督对象的扩展、职能职责及工作方式的丰富,推动了反腐败工作的深入开展,推进了国家治理体系和治理能力现代化步伐。派驻监督是深化纪检监察体制改革的重要内容,是构建党统一指导、全面覆盖、权威高效的监督体系的关键一环。派驻监督在实现对党内监督全覆盖的同时,更实现了对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖。派驻监督把分散的力量有效整合了起来,推动了监督部门形成合力,实现了监督规模效应;调动了驻在单位积极性,促进责任的落实,提高监督效力,有效的改变了以往监督工作中存在的松散偏软问题;通过近距离监督,在监督中不留死角、没有空白,及时发现问题并预警,早发现、早提醒,使廉政风险关口前移。派驻纪检监察组在一个部门监督多个单位,职能分工清晰,监督与被监督的关系明确,在行使监督权时界限清、方向明,能对被监督者形成强大的震慑力,显著增强了监督的独立性和权威性。派驻纪检监察组只有充分认识到新形势下开展派驻监督的重要性,才能更好的履行党章、宪法、监察法赋予的职责,把主要力量聚焦到全面从严治党上来、聚焦到对所有行使公权力的公职人员监察上来,实现执纪执法同向发力、精准发力,既强化党内监督,用纪律管住党员干部,又深化国家监察,确保公权力为人民服务。

发挥派驻纪检监察组 “探头”作用的思考

当前形势下如何彰显派驻纪检监察组的“探头”作用,发挥出“派”的权威、“驻”的优势,切实履行好监督职责,让派驻机构高效运行起来,值得我们深入探索和研究。

(一)摆正位置,强化意识,明确“为什么探”的问题。派驻监督是深入推进全面从严治党,实现国家监察全覆盖,确保监督无盲区的关键之举。派驻机构必须摆正位置,校准监督“探头”,强化责任担当,增强派驻意识,明确“为什么探”的问题。一是要认识到发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,调动监督的积极性,是实现监督无盲区的基本要求。 派驻纪检监察组的建立进一步推动了全面从严治党和国家监察工作向基层的延伸,打通了纪检监察的“最后一公里”,把所有行使公权力的公职人员纳入到了监督之内。二是要认识到发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,强化驻在单位党组织管党治党的责任担当、党员干部敬畏纪律、遵守纪律、按规矩办事意识,是推动守纪律讲规矩的氛围进一步形成的必然要求。通过与驻在单位的近距离接触,就近监督,遇到问题早发现、早提醒,更好的督促驻在单位党组织不断完善内部管理、加强自身建设,推进主体责任和监督责任落实。

三是要认识到发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,把监督执纪问责和监督调查处置做深做细做实,是加强党风廉政建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利的根本要求。在当前依然严峻复杂的反腐败形势下,派驻纪检监察组作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要力量,通过行使纪检与监察两项职能,强化对党内的监督和对所有行使公权力的公职人员的监督防范和减少了腐败问题的发生,推动党风政风持续向好。  

(二)传导压力,做好定位,明确“探什么”问题。派驻纪检监察组要明确自身工作职责,找准角色定位,严格责任追究,做到“协助不代替、到位不越位”,认真开展职责范围内的派驻监督工作。 一是要厘清职责定位,重要情况要及时向上级纪委监委报告,把党的纪律和规矩挺在前面,督促驻在部门坚持党的领导,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策,落实全面从严治党要求,以严明的纪律确保政令畅通,坚决维护中央权威。二是要厘清派驻权限,履行监督检查所辖单位领导班子及其成员遵守党章党规、贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况,受理所辖单位各级党政组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举和控告,查办所辖单位党政组织、党员和监察对象的违法违纪案件,指导所辖单位党政组织加强党风廉政建设,督促建立健全惩治和预防腐败体制机制等职责权限。要注重抓早抓小抓苗头,坚持问题导向注重发现问题,做到早报告早处置,当好政治生态的“护林员”。

(三)精准发力,调准探头,明确“如何探”问题。派驻纪检监察组要精准发力,聚焦主业主责,积极主动地开展监督检查工作,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。一是深入推动“两个责任”落实,强化党的政治建设。坚持“源头防腐”“教育拒腐”“监督反腐”,督促驻在单位党委(党组)落实全面从严治党的主体责任,构建横向到边、纵向到底的责任体系。二是深化运用“四种形态”,既“治树”又“护林”。不断增强“四种形态”运用效果,切实增强运用“四种形态”的思想自觉和行动自觉,让批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,使红脸出汗成为常态。对驻在部门“林”的状况要做到心中有数,准确研判分析,找准问题之“树”,做到靶向精准、有的放矢,实事求是、积极稳妥地开展工作。在严惩极少数腐败分子的同时,切实用纪律管住大多数。三是厘清派驻和驻在单位的关系,把监督作为第一职责。多种方式畅通举报渠道,进一步扩大监督视野和问题线索收集范围。紧密结合驻在单位的职能职责,深入探索,创新举措,制定有针对性的监督办法,切实把日常监督工作做实做细做强,让监督对象时刻感受到监督无处不在、无时不在,强化不敢、知止的氛围。四是创新方式,把握尺度。派驻纪检监察组要在职责、权限范围内展开工作,合理利用、整合资源,不越权、不越位,不扰乱所驻单位的正常工作秩序,把派驻纪检监察组的作用发挥到最大化。要自觉增强派驻意识,既要着眼于解决所驻单位当前反腐倡廉建设存在的突出问题,又要考虑长效管理和超前规范,增强预防腐败的针对性和有效性;既要采取传统的、有效的监督方式,又要积极探索监督的新制度、新方法,采取更加有力的监督措施,实现有效监督,推动所驻单位工作的开展。

(四)强化管理,加强建设,明确“探的好”问题。派驻纪检监察组在一个部门监督多个单位,覆盖涉及的单位多、人员广,只有不断强化内部管理,加强自身建设,提高履职能力,才能充分发挥好派驻的探头作用。一是完善内部管理制度,提高监督管理水平。要把加强制度建设作为强化监督的重要举措来抓,建立健全各项规章制度,提高派驻监督制度化、规范化水平,确保派驻监督职能得到充分发挥。在工作中要坚持问题导向,提炼有效做法,增强制度建设针对性和实效性,要根据驻在单位特点制定内部管理制度,为派驻监督权力运行织密制度笼子,确保纪检监察工作行之有效。二是加强队伍建设,提升履职能力。当前的新形势新任务对派驻工作提出了新的要求,派驻工作既要熟悉常规的纪检监察业务知识,又要熟悉驻在单位及所属系统的业务知识,这就需要派驻纪检监察干部加强学习,在思想认识、责任担当、方法举措上跟上时代步伐,为全面履行好职责打下基础。三是要时常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,自觉遵守驻在单位工作纪律和要求,在用手电筒照别人的同时,也经常照照自己,主动接受驻在单位的监督,时刻彰显纪检监察“铁军”的良好形象。

 

    (牡丹江市纪委监委