大兴安岭地区纪委监委对部分地直单位纪检监察机构开展调研
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-10 17:03

近日,大兴安岭地区纪委监委纪检监察干部监督室利用政治生态考核之机,在完成考核任务后,对考核的7家地直单位纪检监察机构进行调研。调研通过查阅档案材料、听取纪检书记介绍,与纪检班子成员谈话等方式进行,发现地直单位纪检监察机构存在纪检监察干部队伍人员不足、监督方式单一、对监督执纪“第一种形态”理解不够准确等7个方面问题,并对相关问题进行了一对一面对面的反馈和指导。

地纪委监委纪检监察干部监督室要求:地直单位纪检监察机构的纪检监察干部面对新的反腐形势,需要进一步提高认识,从强化自身素质、提高自身要求上更加严格要求自己,深刻认识纪检监察干部监督工作的重要性。一是着力运用监督执纪“第一种形态”。要深化运用第一种形态,筑牢第一道防线,抓早抓小、防微杜渐、该提醒的提醒,该诫勉的诫勉,让红脸出汗成为常态;二是抓好纪检监察干部自身廉政教育。通过正面典型示范教育、反面典型警示教育、党纪政纪教育等使纪检监察干部成为廉洁自律方面表率;三是加强纪检监察干部严格自律和日常监督。进一步完善纪检监察机关的内部监督机制,对纪检监察干部的日常监督实实在在做起来、做到位,并拓宽监督的领域,加强纪检监察干部八小时以外监督,既要严格约束纪检监察干部本人,也约束家属子女和身边工作人员,促使纪检监察干部净化生活圈、社交圈、朋友圈。