讷河市纪委监委开展学习《习近平扶贫论述摘编》专题研讨会
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-22 13:51

  近日,讷河市纪委监委组织召开学习《习近平扶贫论述摘编》专题研讨会,讷河市纪委监委帮扶老莱镇胜利村和晨光村全体帮扶责任人共计40余人参加此次会议。

  此次专题研讨会分二项议程,一是集中学习《习近平扶贫论述摘编》的重要内容;二是组织干部进行专题研讨。

  据悉,此次《习近平扶贫论述摘编》的学习分三大板块进行,第一板块“决胜脱贫攻坚、共享全面小康”,主要内容是论述脱贫攻坚的重大意义,就是要回答我们今天全党全社会为什么要下那么大的气力来进行脱贫攻坚,来打赢这场脱贫攻坚战。

  第二个板块从第二个专题到第七个专题,是“六个坚持”,分别论述“坚持党的领导,强化组织保证”“坚持精准方略,提高脱贫实效”“坚持加大投入,强化资金支持”“坚持社会动员,凝聚各方力量”“坚持从严要求,促进真抓实干”“坚持群众主体,激发内生动力”。这“六个坚持”,是十八大以来形成的中国特色扶贫开发道路的非常重要的内容,也是十八大以来在扶贫开发方面形成的宝贵经验。这个板块是这本论述摘编的主体部分,思想性、指导性都非常强。

  第三板块是第八个专题,“携手消除贫困、共同构建人类命运共同体”,从国际视野、全球视角来看待今天中国脱贫攻坚的问题。

  专题研讨上,干部们重点就脱贫攻坚的重大意义、在脱贫攻坚工作中如何坚持党的领导,强化组织保证、如何理解和做到“精准”以及在脱贫工作中如何做到“用好外力,激发内力”等问题进行发言。使广大帮扶责任人领会了习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,为今后一段时期内扶贫工作的开展打下了良好的基础。

  参加专题研讨会的帮扶责任人表示,通过此次对理论的学习,强化了对扶贫工作的重要理解,也意识到要把脱贫攻坚工作作为当前重要的政治任务来抓,为全面建成小康社会,实现两个一百年目标贡献自己的力量。