安徽:“四查四改”压实老区脱贫攻坚责任
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-19 08:18

  近日,安徽省委召开脱贫攻坚突出问题调研整改情况通报会。省委书记李锦斌出席会议并讲话,省委副书记、省长李国英主持会议,部分省级干部出席会议。

  会议指出,中央开展脱贫攻坚专项巡视以来,安徽省委坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持即知即改、边查边改,立行立改工作正在有力有序有效推进。但从各类监督检查和省级领导干部住村蹲点了解的情况看,省委及省直有关部门还存在政治站位上有差距、对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述领会还不到位,政策落实上有差距、中央部分扶贫政策落细落小还不到位,工作指导上有差距、指导的广度深度尤其是精准指导靶向治疗还不到位,作风建设上有差距、克服形式主义官僚主义还不到位等问题,必须坚持问题导向、实事求是,进一步往深里查、往实里找,确保所有问题查摆到位。

  会议要求,要坚持以上带下、立行立改,坚决把发现问题整改到位。深刻领会和把握习近平总书记关于“问题在下面,根子在上面”的重要论述,坚持省委带头,进一步加大务实落实力度,从纵横两个方向发力,纵向以市县为重点,横向以省直有关部门为重点,以下看上查问题,以上带下抓整改,努力形成省市县上下联动、省直部门左右衔接的立行立改工作格局。

  坚决破除思想上的“贫血病”,牢固树立强烈的学习意识,真正学懂弄通做实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。要坚决破除政治上的“近视眼”,牢固树立强烈的大局意识,切实把大别山等革命老区脱贫攻坚摆上全局工作中更加突出位置。要坚决破除工作上的“自满症”,牢固树立强烈的忧患意识,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略。要坚决破除指导上的“花架子”,牢固树立强烈的精准意识,着力提高指导的针对性实效性。要坚决破除担当上的“假把式”,牢固树立强烈的责任意识,压紧压实各级各部门脱贫攻坚责任。

  要瞄准“保障”做加法,加强政治建设,加强要素支撑,加强基层组织建设,确保提高脱贫质量过得硬。要瞄准“症结”做减法,精简会议文件,减少填表报数,规范考核评估,确保减轻基层负担过得硬。要瞄准“造血”做乘法,围绕贫困群众“想干”抓扶志、“能干”抓扶智、“肯干”抓扶持,确保激发内生动力过得硬。要瞄准“病灶”做除法,切实剔除花拳绣腿、繁文缛节、表面文章,确保改进工作作风过得硬。

  省直有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央脱贫攻坚专项巡视动员会精神,召开党组会议,成立工作专班,实施“四查四改”:深入查政治站位上存在的突出问题,扎实改对革命老区脱贫攻坚认识不到位、摆位不突出、布局不鲜明等问题;深入查政策措施上存在的突出问题,扎实改上下一般粗、一把尺子量到底、一律要求等问题;深入查推进机制上存在的突出问题,扎实改会议多、文件多、检查多等问题;深入查工作方式方法上存在的突出问题,扎实改重部署轻落实、重分配轻监管、重过程轻结果等问题,坚决把立行立改做到位、见实效。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)