辽宁:搭建惠民扶贫资金网 让日常监督有依托
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-07-29 08:50

  “这么多年,终于弄清楚自己发了什么钱、发了多少钱。”辽宁丹东市长安镇年过七旬的村民孙秀凤高兴地说。这一切得益于辽宁省丹东市搭建的惠民扶贫资金网。

  近年来,丹东市纪委监委紧盯群众身边腐败和作风问题,先后查处涉及农村危房改造补助、农村低保、部分计划生育奖励扶助、移民直补资金、“三支一扶”经费发放等涉农违纪违法案件1030余起。监督不到位是“微腐败”问题频发易发的重要原因,经考察调研、会同财政等相关部门研究后,丹东市纪委监委采取“互联网+监督”模式,推动建设“丹东市惠民扶贫资金网”,将分散在各地区各部门的多种惠民扶贫资金“晒”在网上,真正做到时时可查、人人监督。

  惠民扶贫资金网操作简单,不仅可以直观了解扶贫惠农资金公示总人数、总金额,对个人资金发放情况进行查询,还能查询所处地区的补助项目及政策说明。此外,网站还设有“咨询举报”选项,如发现惠民扶贫资金发放不实等问题,可以向纪检监察机关进行举报。

  “在惠民扶贫资金网上线之前,村务公开渠道单一,少数村民对村干部产生误解,时间一长,干群之间产生信任危机。”东港市红石村党总支部书记兼村主任曲国峰说,“有了资金网,人人都是监督者,村干部干事创业更加安全,也更清白了。”

  近期,东港市新农镇民政办接到群众举报,该镇某村村民于某已经去世,但在惠民扶贫资金网上显示,其残疾人护理补贴仍在发放,镇民政办经过调查核实,发现于某去世后仍发放了2个月的补贴,遂对多发放的补贴进行了追缴……“有了惠民扶贫资金网,使我们在日常工作中有了载体,有了平台,有了抓手,足不出户,就可看到全村百姓发了什么钱,结合经验就能判断出这钱该不该领,是否违规、公平、合理。”正风肃纪监督员兴奋地说,“在涉农资金涉农项目大排查中,我们利用惠民扶贫资金网大显身手,少跑路多办事。”

  “目前,各级纪委监委已利用惠民扶贫资金网提供的信息开展监督检查,财政等部门也按职责对上网数据真实性进行抽检。”丹东市纪委常委、市监委委员杨景毅介绍说。据了解,丹东市惠民扶贫资金网现已采集录入26类、145个项目、173万条惠民扶贫资金信息,覆盖50.6万人,涉及金额8亿多元。自开通以来,查询量近50万人次。