山西举办专题研讨班 提升政治监督工作水平
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-08-21 08:06

  近日,山西省纪委监委举办全省政治监督专题研讨班,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足纪检监察机关职责使命,准确把握政治监督的内涵,积极探索做好政治监督的方法路径和工作机制,切实把政治监督做细、做实、做深、做精,引领和推动新时代山西纪检监察工作高质量发展。山西省委常委、省纪委书记、省监委代主任王拥军出席开班式并讲话。

  会议认为,纪检监察机关职责使命和党的政治建设重大任务决定了纪检监察机关政治监督的特定内涵。政治监督要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕加强党的政治建设,以坚持和加强党的全面领导,特别是坚决做到“两个维护”为根本目标,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求持续发力,着力发现并纠正忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题,着力发现并纠正政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出问题,着力发现并纠正贯彻执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署不力、偏离中国特色社会主义方向的严重问题,推进全面从严治党向纵深发展,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  当前,要从五方面深化政治监督。一是抓好对党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行情况的监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央政令畅通。二是抓好对严明党的政治纪律和政治规矩的监督,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,落实到监督检查、审查调查、巡视巡察、追责问责的各个环节。三是抓好对落实管党治党政治责任的监督,通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记、严肃追责问责等方式,认真审视各级党组织在管党治党问题上思想是否纯粹、态度是否坚决、措施是否过硬、成效是否明显,推动各级党组织紧紧咬住“责任”二字,把管党治党工作转化为看得见、摸得着、抓得住的具体任务。四是抓好对严肃党内政治生活的监督,建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,注重抓住日常管理监督、贯彻民主集中制、选人用人、组织建设等具体任务。五是抓好对坚持和加强党的全面领导的监督,紧盯政治责任和政治担当,把对坚持和加强党的全面领导的监督具体和细化到每个阶段、每个环节。

  会议强调,要把握好职责定位,落实好双重领导体制,强化追责问责,在贯通“两个责任”,增强政治监督合力上下功夫。要对表对标吃透精神,监督检查摸清实情,全面比对检视问题,依规依纪作出处理,深入推进标本兼治,用好政治监督成果,在改进方式方法,形成并完善政治监督工作闭环上下功夫。要坚持纪在法前、纪严于法,发挥“派”的权威、“驻”的优势,深化政治巡视巡察、完善战略格局,在统筹“四个全覆盖”监督,完善政治监督联动机制上下功夫。要进一步提高政治站位,炼就政治慧眼,在强化政治监督意识,提高政治监督能力上下功夫。