(杂文选登)廉为官德之本
来源: 发布时间:2014-01-10 11:08
 
    “亲贤远佞”是诸葛亮《出师表》中名句“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也”的浓缩,也是历代为政居官的金玉良言。何为“贤”?德才兼备者为贤。然而德才兼备者不多,退而求其次,有德者为贤。为人要有道德,为官要有官德,官德的根本就一个字:廉。因此说,廉为官德之本。
    人们议官,总是把它与“清”或者“贪”字连在一起。对清官,人们赞不绝口甚至顶礼膜拜,对贪官,人们都会嗤之以鼻,总是咒他遗臭万年。人们常常说,金杯银杯,不如百姓的口碑。做官是清是贪,百姓心中自有一杆枰,生活当中自有一面镜。廉洁与否,当是区别清官和贪官的主要标准。
    清则廉。怎样清?就在公平公正和公开,像清水一样清澈透底。古称官衙为清水衙门,恐怕也是希望坐衙的人能够公正无私,正大光明。襟怀坦白,公正无私了,你不廉都不行。
    诚则廉。怎样诚?“言而无信,不知其可。”诚信是为人的基本准则,更是做官的首要标准。村看村,户看户,人民群众看干部,官是民的榜样。官德如风,民心似草,官不诚信,可能带出怎样的民风,情形可想而知。
    爱则廉。如何爱?墨子的兼爱思想倒可以古为今用。他在《墨子·兼爱中》说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。是故诸诸候相爱,则不野战;家主相爱,则不相篡;人与人相爱,则不相贼;君臣相爱,则惠忠;父子相爱,则慈孝;兄弟相爱,则和调。天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚,凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也,是以仁者誉之。”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,”推己及人,做一个爱国之官,爱民之官,爱家之官,爱人之官,爱自己荣誉的官,那他应当就是一个廉洁的好官。
    “升官发财,请往他处;贪生怕死,莫入此门。”这是当年黄埔军校门上的一副对联,用在为官上面,也是一个极好的教导。做官的目的很重要,如果是想升官发财、贪生怕死,那最好不要走入仕途,否则可能就是贪官。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”《七品芝麻官》里这句经典台词,出自一个封建时代的小官之口,却不啻是每一个为官者最好的官箴。为民当官,为民做主,一切为了人民,而不是为了自己,为了个人,那么他能力即使再差,至少也不会是个祸国殃民的贪官。
    二月河在他的长篇小说《乾隆皇帝》中描述了名臣孙家淦与乾隆皇帝关于德才的对话。孙家淦说:“‘德’为君子独有,‘才’君子与小人共有;而且小人之才常常胜于君子,”因为小人比君子更善于谄媚、长于奔走、巧于迎合。而小人的这些所谓“才”,往往又能够让当权者听着顺耳、看着养眼、感觉舒服,小人得志便多于君子。有德有才是上品,有德无才是次品,有才无德是毒品,无德无才是废品。相比之下,毒品的危害,一定会远远大于次品的。
    选贤任能,要德才兼备,但要以德为先。取官之道,廉能并重,但廉是根本。不廉之官,已经丧失了起码的官德,那就请他莫入此门、另往他处,我们的官场才能风清,才能气正,才能为百姓谋福祉,带群众奔小康。
 
(闻频)