(杂文选登)提升“德”修养 咬定“廉”不松
来源: 发布时间:2014-01-10 11:08
 

“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子挑江山,你是那定盘的星……”这首《宰相刘罗锅》的主题歌,唱出了老百姓对清正廉洁的宰相刘罗锅的赞誉,也唱出了老百姓对公道正派、廉洁执法的社会风气的向往和对腐败势力的憎恨。千百年来的历史证明:放任腐败国则亡,清正廉洁国则兴。国之兴亡的标准就是公道正派这杆秤,就是清正廉洁这杆秤。

当代中国正处于深刻变革之中,经济社会快速发展,人们思想观念发生深刻变化。与之相伴随,反腐倡廉工作也出现新情况新问题:一方面人心向善、社会重德成为主流,清风伴我行;另一方面诚信缺失、道德失范现象较为严重。人有了一定地位、金钱或权势,就经不起糖衣炮弹的进攻,头脑发热、自我膨胀,甚至突破底线、恣意妄为。腐败和权力相连,权力存在的地方,腐败就会滋生,特别是当权力独处,没有监督的时候,腐败就会运用而生。

近日,新闻媒体体传出“吃空饷”一事,请想想看,偌大中国,成为新闻,只有两种可能:一是县一级的官员带头吃空饷;二是上百人如同吃“食堂”一样共同吃空饷。前者有山西省文水县原副县长王辉,这叫吃出水平、吃出了级别;后者有浙江省永康市,近两百人共吃,吃出阵式、吃出了规模。假如不是这两种,任你怎么贪吃,在执政者眼里,不过是九牛一毛,懒得过问;在民众看来,吃空饷是权力者的专利,他们欲过问,有心却无力。也正基于此,吃空饷与刑讯逼供、干爹现象、太监政治等一道,作为中国传统特产,家常便饭,千百年来屹立不倒,古今屡见不鲜。

纵论古今,吃空饷的原因,不外乎贪渎,贪欲与利益共生,像清朝的绿营那般吃法,当是异类。至于吃相,或者是领导吃独食,或者是领导先吃饱,下属再分一杯羹,这对吃空饷的本质,影响不大。试论之,在于吃空饷的方法上有所创新:第一种,如古代中国最流行的那样,虚报名额,冒领饷银;第二种,如浙江永康市,请长假,吃空饷,有一位老师,从198911月开始请假,一请就是23年,这23年来,地方财政一直给他拨款发薪,据《永康市在编不在岗人员自查情况结果通报》,吃空饷的192人里面,像老师这样,请假时间在20年以上,共有3人;请假时间在1020年之间,共有8人。相比之下,前一种“空饷”,空的是人;后一种“空饷”,空的是事,缺口在事权。也可称为“制度性空饷”。前者是人作弊,后者是权作弊、制度作弊,权力因人而异化。人作弊,犹可治;制度作弊……但这一切说白了,是领导干部“德”出了问题。

我们党历来高度重视加强干部“德”建设,培养造就了一代又一代德才兼备的高素质干部,涌现出了像焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一大批先进代表和道德楷模。但在长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的严峻考验面前,极少数党员干部经不起考验,有些党员干部存在着德的不足甚至缺失问题。

正因如此,胡锦涛总书记对领导干部提出了要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”的要求。古人云:“官德毁则民德降”。党员领导干部能否严格自律,直接关系着党的形象和执政信誉,关系着政治文明建设的进程和质量,也关系着整个民族精神的兴衰。

2009年,金融危机发生后,温家保总理在剑桥大学演讲时曾说:“道德缺失是导致这次金融危机的一个深层次原因。一些人见利忘义,损害公共利益,丧失了道德底线。”中国传统文化经典《大学》中说:“有德此有人。”意思是说:有德才能称得上是人,“人才”首   先是一个有德的人。如果一个企业没有有德之人,纵使百年基业,也能在一夜之间轰然倒塌。如拥有二百年历史的著名老店——巴林银行,就毁在一个期货操作员手里,全球第七大集团——美国安然公司破产,也是源于两个主管挪用公款。北宋权相蔡京,不可谓没有才能。二十三岁中了进士,少年得志,意气风发;四十五岁,官拜丞相,仕途顺畅;一生之中先后四次任相,共达十七年之久。除此之外,蔡京的艺术天赋极高,素有才子之称,在书法、诗词、散文等各个艺术领域均有辉煌的表现。他的书法,跻身于北宋苏、黄、米、蔡四大家之中。如此有才之人,在任时设应奉局和造作局,大兴花石岗之役;建延福宫、艮岳,耗费巨万;设西城括田所,大肆搜刮民田;为弥补财政亏空,他尽改盐法和茶法,铸当十大钱,以致币制混乱,民怨沸腾,时称六大贼首。观其一生,就是因为为政无法做到去私,才落得最后穷饿而死的下场。

“道德的基础是人类精神的自律。” 这是马克思主义经典作家对道德本质的深刻揭示和高度概括。我认为要“四靠”:一靠个人自律。事物发生变化根本在内因。面对权力、金钱、美色的诱惑,每个领导干部都要自觉做到自重、自省、自警、自励、慎欲、慎独、慎言、慎行,筑牢防线,守住底线,不触高压线。二靠组织管。严是爱,松是害。党管干部要真管、严管、敢管,善于见微知著,防微杜渐,发现蛛丝马迹就要及时扯袖子、提个醒。沉痛的教训昭示我们:打预防针总比打“安乐死”好,敲警钟总比敲丧钟强。三靠公众监督。要想人不知,除非己莫为。群众的眼睛是雪亮的,百姓心中有杆秤。只要依靠群众、发动群众,形成公众广泛参与的廉政建设“监督网”,人人成为反腐倡廉的“观察员”,“两面人”就无法藏身,就会成为过街老鼠。四靠家庭筑廉。八小时之外是干部“被遗忘的角落”、“看不见的战线”,充分发挥家庭成员教育、监督作用,弥补组织管理的缺口就显得尤为重要。要教育配偶变“常吹枕头风”为“常敲耳边钟”,号召父母变“常随儿女愿”为“常正儿女身”,要求儿女变“常靠父母养”为“常树自立观”,营造良好的家风和社会风气。

前不久,人民日报刊发了《廉洁也是一种孝敬》的评论,文章由原河南开封市市长周以忠收受巨额贿赂案发后,他的母亲哭瞎了双眼一事说起,在如何处理好廉洁孝敬之间的关系上进行了深入阐释。普天之下没有人希望自己的儿女因为贪污受贿而锒铛入狱、臭名远扬。廉洁是对父母的一种精神赡养,是一种孝敬。廉洁是一种责任。夫妻之间、爱人之间携手相伴,风雨同舟,共同承担社会所给予的责任。夫妻之间没有人希望对方因为廉洁问题而深陷囹圄,剩下自己一人承担社会和家庭的责任。领导干部的廉洁是对爱人的一份责任,也是对家庭的一份责任。廉洁是一种关爱。在这个世界上,每一个孩子都希望自己的父母是最完美的,都希望以自己的父母为榜样。没有哪一个孩子愿意被别人这样提到:某某父亲是个贪污犯某某母亲是个贪污犯。领导干部廉洁自重,其实是为孩子树立一个榜样,给他们幼小的心灵成长提供一份呵护,是一份默默无言的关爱。

君子爱财,取之有道。在当今时代,我们每个应树立正确的价值观、义利观、得失观,真正做到以义制利,守本分、控欲望、不贪婪。因为“道德的和廉洁的光芒比阳光还灿烂”,一个人,一个家庭,一个单位、一个国家,甚至整个人类文明的发展都有赖于此。

 

 
(刘应珊 谭嫒嫒