(杂文选登)修剪“欲望”才能永葆幸福
来源: 发布时间:2014-01-10 11:08
 

修剪“欲望”才能永葆幸福

最近,湖北省委书记李鸿忠在“年轻干部成长工程”2012年省委党校第一期中青班开班仪式上说,在当前的环境下,我们的党员干部特别是年轻干部,必须始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置,保持健康的从政心态,自觉“修剪”欲望,茁壮心灵,提升定力,抵制诱惑。2012053114《 人民日报 》),李鸿忠书记提出党员干部要“修剪”欲望,寓意深刻,意义深远。欲望是人的本性,指人们为得到某种东西或达到某种目的的一种强烈的渴望。欲望是水,水能载舟,亦能覆舟。那么我们应该怎么来“修剪”欲望呢?

“修剪”欲望要自觉。党员干部要把“修剪”欲望培养为一种良好的习惯,通过长期养成,形成一个自觉行动。人都有需求,而且每个人需求也不尽相同。要摆脱自己不实际的贪念和欲望,才是正确的生活态度。认真做好本职工作,时刻检查自己不足,自觉“修剪”欲望,才能真正做到耐得住寂寞,管得住小节,经得住诱惑。

“修剪”欲望要真心。芸芸众生,各有所需,各有所愿。人的欲望失去一定限度,往往受身外之物所累,失去做人的乐趣。我们要勇敢地面对自己的欲望,真实对待自己,真心“修剪”欲望,才能熄灭贪欲“之火”。真心就是带着一颗真诚的心,没有半点虚假,没有半点伪装,完全地心甘情愿“修剪”欲望。只有这样才能心情坦然轻松,更容易取得成绩和真正的荣誉,赢得别人的尊重。当然生活中,有些党员干部表面不温不火,通过表象来掩饰自己,满足了一时的虚荣,但并没有得到真正的荣誉和快乐,反而增添了心理负担,甚至落得个身败名裂。

“修剪”欲望要持久。党员干部必须用理性的缰绳去约束情感和欲望的烈马,做一个端正功名心、淡化利欲心、消除虚荣心的人。“修剪”欲望既非一日之功,更非一时一乐。要把修剪欲望作为一种常态,既要保持修剪欲望的长度,更要保证修剪欲望宽度。长度指党员干部要长期坚持,锲而不舍,持之以恒。宽度是指贯穿于党员干部学习、工作和生活的方方面面。从生活中点点滴滴做起,细微之处见精神,小节之处看品格,于细微之处做好约束文章,努力做到持久常态修剪欲望。

健康快乐的人生,不能没有熊熊燃烧的欲望,但又不能纵欲无度。作为党员干部应该把“修剪”欲望作为我们的必修课,持续自觉“修剪”欲望,才能永葆我们人生快乐、工作顺利、家庭幸福。(马海建)