(杂文选登) 从滥竽充数所想到的
来源: 发布时间:2014-01-10 11:08
 

 从滥竽充数所想到的

齐国的时候,国王喜欢听吹竽合奏,好吃懒做的南郭先生想办法混进了乐队,他不懂装懂,摇头晃脑,装出一副行家的样子。不久老国王死去,新国王喜欢听独奏,南郭先生心虚了,害怕露馅,连夜出城逃走了。这则寓言故事说明了一个人干事情要有真才实学,真正有本领,经得起考验,这样才有真正能耐。现今我们提拔领导干部,有许多人,没有真才实学,没有真正才能,没有多少本领,但却喜欢搞关系,拉关系,喜欢搞小团体,喜欢奉承。由于我们选拔领导干部的一些方法还欠科学,使得一些爱面子,好虚荣的人士混进了干部队伍,而且还取得了领导地位。这些人可以说,也是滥竽充数,既影响了国家和人民的工作和利益,也造成了很坏的影响,并且使一些真正有才学的人才不能充当于领导岗位。如何消除这种现象呢?关键在于我们的领导选拔制度要科学,不能再伯乐相马,只从大体上认识分析就可以了,要从量上进行认真地分析,对比,调查,研究,不仅从质上要确定,而且要从量上确定。比如,我们选拔一位地委书记,我们要从全地委几十个县级领导班子中每个人员中进行量化对比,既比思想品德,也比个人才能。思想品德要比看有没有为人民服务的思想和行动,有没有依法办事,秉公办事,科学办事的思想和行为,是否清正廉洁,有没有走个人小圈子,结帮拉派,搞小集团行为等等,逐项分析比较量化。从个人才能上看,有没有文化水平,学历高不高,个人知识素养够不够,是不是内行,有没有马列主义理论素养,有没有管理学和马列主义理论文章发表在重要刊物上,所领导的工作实绩突出不突出,所领导的部门GDP水平是否比以前有所提高,提高的比例有多大等等,这些问题,组织部门可以根据不同行业,不同部门,分门别类,列成类别,对参评的人员逐个量化打分,评比,比较,最后选拔出科学合格人才。这样的人才选拔工作才科学化,才能使那些靠关系,搞跑官要官的滥竽充数的人溜之大吉。

由滥竽充数这则寓言可以想到,只要我们组织工作科学化,能科学量化人才的才能和水平,能把真正有才能人才选拔出来,那些胸中无才,仅靠关系,地位,金钱,美色的人就会自动溜走。我们的组织工作,才会科学,廉洁,防止用人腐败,败坏我们党和人民的关系,败坏我国国家的事业。这样才会把既有理论知识文化水平,又具备实际工作能力的优秀人才选拔至领导岗位,为我国的事业做贡献。
 
 
宁)