广东省水利厅原巡视员朱兆华被“双开”
来源:新京报 发布时间:2019-02-26 09:08

  经查,朱兆华违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,利用职务便利为亲属经商提供帮助;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系并违反计划生育政策生育子女;利用职务上的便利骗取、侵吞国有财产,为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌贪污、受贿犯罪。

  朱兆华身为党员领导干部,丧失理想信念,背离党的宗旨,公器私用,亲情错位,经济上贪婪,生活上腐化,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予朱兆华开除党籍处分;由省监委取消其退休待遇;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  据公开履历,朱兆华1990年即进入广东省水利厅工作,1995年任副厅长、党组成员,2009年10月任巡视员,2012年3月退休。

  十八大后,广东省水利厅已有至少4名官员落马:原厅长黄柏青,原副厅长张黎明,原副厅长、巡视员彭泽英,原副厅长吕英明。退休6年多的朱兆华于去年9月被查。

新京报记者注意到,根据“双开”通报,1952年3月出生的朱兆华违反了生活纪律:“与他人发生不正当性关系并违反计划生育政策生育子女”。

十八大以来,已有多名落马官员被通报“违反计划生育政策”。其中包括至少两名省部级官员:广东政协原主席朱明国和新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智。

2015年2月,第十八届中央候补委员、广东政协原主席朱明国因严重违纪被双开,通报中称其有违反计划生育政策的行为。

与朱兆华不同的是,朱明国的通报中在违反计生政策的表述前,多了“严重”二字。

媒体援引当地退休干部的话称:朱明国违反计划生育的问题很严重,知道的已有五个孩子,在第一段婚姻存续期间,就和第二个女人有了孩子,到孩子出生之后,才和第一任离婚,然后娶了第二任老婆。