阿根廷悬赏追回公共工程腐败案赃款
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-09-30 09:19

  阿根廷安全部长帕特丽夏·布利里奇日前签署行政令,悬赏数万美元,寻求线索以追回公共工程合同腐败案赃款。

  阿根廷前总统克里斯蒂娜涉嫌主导这起腐败案,多名前政府官员和商界人士涉案。

  布利里奇说,追回赃款的5%将作为赏金,达67.5万美元。

  这起腐败案由阿根廷《民族报》一篇调查报道牵出。这家媒体发现,一名受雇于其中一名嫌疑人的司机在八个笔记本中详细记录他2005年至2015年给政府官员送装在袋子里的现金,金额数以百万计,以换取公共工程合同。

  迄今,已有14名嫌疑人被捕,包括建筑企业高级主管和克里斯蒂娜2007年至2015年任职总统期间的政府官员。

  笔记本上出现克里斯蒂娜的私人住址和总统府。联邦法官博纳迪奥传唤她到法庭作证。克里斯蒂娜当天现身布宜诺斯艾利斯一家法院,拒绝发言,而是发布书面声明,称博纳迪奥的指认有误且含政治动机。

  克里斯蒂娜在多个案件中面临多项指控,包括洗钱、非法获利和诈骗。她否认全部指控。克里斯蒂娜现任参议员。(据新华社 || 责任编辑 赵国利)