韩国大韩航空会长涉嫌挪用公款受检方讯问
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-10-17 08:57

  韩国韩进集团兼大韩航空公司会长赵亮镐因涉嫌挪用公款,前往首尔检察机关接受讯问。

  这是赵亮镐最近数月来接受的第4轮讯问。此前,他分别在今年6月底、7月初和上周接受警方和检方讯问。

  韩国媒体报道,警方在最近调查中,发现赵亮镐涉嫌挪用公款,这轮讯问将主要围绕这一新罪名展开。

  今年5月,警方接到线人举报,赵亮镐涉嫌挪用公款为自己的私人住宅雇佣保镖。警方调查发现,韩进集团下属一家子公司与一家安保公司签下合同,而安保公司派遣的工作人员在赵亮镐位于首尔平昌洞的家中工作。

  警方随即搜查涉事安保公司,查封相关账目。另外,警方搜查韩进集团子公司总部办公室,讯问公司负责人元某等30多名员工。

  除了挪用公款外,赵亮镐还被指逃税、贪污和背信。检方今年7月曾申请逮捕赵亮镐,但遭法院拒绝。

  首尔地方国税厅发现,赵亮镐和姐姐、弟弟等5人继承父亲、韩进集团创始人赵重熏海外财产时没有申报,逃缴巨额遗产税,数目超过500亿韩元(约合3.06亿元人民币)。

  另外,检方怀疑赵亮镐侵吞超过200亿韩元(约合1.22亿元人民币)企业资金,并且私设“中介服务”,让自己家人掌控的企业以不公平方式中标,损害韩进集团利益。他还被指非法经营药企,用所获资金为家人支付律师费。(据新华社 || 责任编辑 赵国利)