学思践悟 新时代领导干部廉洁齐家的法宝
来源:正义网 发布时间:2019-03-21 10:19

  近年来被曝光的大量腐败案件表明,家风败坏是许多领导干部走向严重违纪违法的重要诱因,家风建设成为当前党风廉政建设和反腐败斗争中的薄弱一环。

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上向全党发出“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的新号令,强调“要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,最终夺取反腐败斗争压倒性胜利,必须在廉政治理战略上强优势、补短板,实现由“不敢腐”“不能腐”向“不想腐”的重大转变。

  新时代加强领导干部家风建设,仅寄望于事后惩治和制度建设是不够的,关键还需要领导干部主动通过“学、思、践、悟”的自我教育激发“不想腐”的内在动机,真正把从严治家管家摆在重要位置,积极贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》的精神要旨,做到廉洁修身、廉洁齐家,营造“不想腐”的社会氛围。

  学先贤齐家之法

  中华民族自古以来就高度重视家庭、家教、家风。据史可考,中国古代家风文化肇端久远,影响极大,五帝时代就有了家规家训,不仅留下了汗牛充栋的治家名言,而且成就了许许多多的家风建设典范。历史上著名的名士典故,有周公诫儿、孔鲤过庭闻训、曾子杀猪教子、孟母择邻而居、岳母刺字、包拯遗训等。

  中国共产党人是继承和发扬中华优秀传统文化的伟大使者。党史上,无数革命前辈们在血雨腥风的战火洗礼和翻天覆地的时代变迁中身体力行,严格律己治家,在培育良好家风方面树立了很好的榜样。

  应该说,无论是古代名士还是革命前辈都是值得效仿的先贤,他们的治家智慧对于当下领导干部廉洁齐家意义重大。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出,“要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。”新时代领导干部廉洁齐家,要向历史上的先贤学习,充分汲取传统优良家风和红色家风中孕育的精华。譬如,宋代清官包拯要求后人不犯脏滥,不违其志,否则就不是包氏子孙,死了也不得葬在包家祖坟;老一辈无产阶级革命家的杰出代表周恩来生前立下“十条家规”,严禁家人和亲属借其地位谋取私利,搞特殊化。

  思家风败坏之害

  家风纯正,雨润万物;家风隳坏,祸及全家。古语曰:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”古往今来,家风败坏祸害极大,于小处说,害己害人,于大处看,祸国祸党。古代历史上,因家风败坏引起的人间悲剧不胜枚举。西汉重臣霍光晚年治家无方,不仅纵容家人贪赃枉法,而且欺上瞒下,想方设法加以袒护;霍光死后,霍氏子弟不修家政,生活奢侈糜烂,甚至萌生谋逆之心,导致全家被杀。明代首辅严嵩一生奸贪狡诈,儿子严世蕃更是“青出于蓝而胜于蓝”,贪酷成性,甚至敢向太子勒索钱财,最后家破人亡。

  历史一再昭示,过去是这样,今天仍然如此。党的十八大以来,不少落马高官就家风败坏之害深刻忏悔。苏荣曾说:治家不严“不仅毁掉了自己,也坑了老婆,害了儿子,将全家带上经济犯罪的深渊。他们如果不是书记的老婆、书记的儿子,没有我这个省委书记,什么都干不成,不会出现这个问题”。

  古人说得好,“富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风。”事实上,家风败坏的严重危害不限于此。追问前苏共亡党亡国的原因,固然有很多因素,但有一点不可否认,那就是与当时苏共高级领导干部家风败坏密切相关,即苏联“共产党的蜕化变质和最终解体,实际上是在家庭这个最基础的层面就发生了”。

  因此,新时代廉洁干部齐家,要常思家风败坏之害,从反面的历史教训中获取镜鉴,时刻注意端正家风。

  践律己正人之行

  世上无难事,只怕有心人。领导干部廉洁齐家到底难不难?不同的归因思维,可能答案截然不同。内因决定外因的辩证关系表明,领导干部廉洁齐家其实并不难,关键看领导干部自己正不正。

  古人曰:律人先律己,己不正焉能正人?2014年5月8日,习近平总书记在与中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话中指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会‘法令滋彰,盗贼多有’”,“我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率”。正所谓,“公生明,廉生威。”在这个方面,习氏家风值得推崇。

  2012年12月,新华社刊发特稿,披露了习近平的家庭生活细节。习家有着从严教子的清白家风,对子女的要求非常严格。习仲勋认为,作为党的高级干部,端正党风,首先要从自己做起,从家属做起。受父母耳濡目染的影响,习近平秉承优良家风,严于律己治家。无论是从河北正定到福建承德,还是从浙江、上海到中央担任要职,他都告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”新时代领导干部廉洁齐家,要求领导干部首先洁身自好,严以修身、严以用权、严以律己,方可治家严明。

  悟清廉治家之道

  新时代领导干部廉洁齐家,关键是要搞懂“我是谁”这个问题。它是新时代领导干部廉洁齐家的认识论基础。如果这个问题没有搞清楚,学先贤齐家、思家风败坏之害、践律己正人之行,就是虚无缥缈的事情。

  领导干部应扪心自问回答好“我是谁”。在现实生活中,领导干部具有多重角色,简单来说就是家庭人角色、政治人角色。这二者又各自对应着不同的义务和责任。对于领导干部而言,这两种角色之间有协调一致的地方,但更多时候是矛盾冲突的,并非一致。究竟应履行好家庭人角色,还是政治人角色,经常影响着领导干部的所作所为。

  在当代社会主义中国,作为全心全意为人民服务的公仆,领导干部的首要身份是政治人,其次才是家庭人。领导干部应该明白,这个排序不能颠倒过来,否则就难以廉洁齐家。奉行政治人角色优先,本质上就是强调领导干部要立政德,立志朝着立德、立功、立言“三不朽”的崇高目标努力。具体而言:就是要明大德,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定;就是要守公德,强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往;就是要严私德,严格约束自己的操守和行为,率先垂范,从小事做起,从自身做起,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,严家教、正家风。

  (作者黄红平,系南通大学副教授、南通廉政研究中心研究员、博士。本文为教育部人文社会科学研究青年基金项目“领导干部家风建设研究”,该基金项目编号: 16YJC710043)