深山藏古村 忠孝传家风
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-07-15 08:30

  深山藏古村。在贵州省盘县丹霞镇水塘村,沿着村道漫步,一座座青砖墙、一排排灰瓦片、一扇扇浮雕花窗映入眼帘,古色古香的李家大院,每一处细节都在诉说这个村寨的沧桑历史。

 

  李家大院,是依照江南人的生活习俗修建的11座四合院,又称水塘明清古院落群,位于丹霞镇水塘村下伍屯,是贵州省级古建筑文物保护单位。大院为李氏先祖先后于明朝和清朝嘉庆、道光年间修建,光绪年间又增建了部分厢房和偏房。

 

  走进李家大院,就能深深地品读到保持鄂皖地区传统风格构成的四合院独有的文化。展现在眼前的庄园式明清建筑群,院落群古朴素雅,没有半点的奢华之气。

 

  李家大院的历代主人,十分重视对子孙的教育和培养,“勤俭仁德”的四字家风,使得李氏子孙发展昌兴,人才辈出。

 

  李家大院无论在屋顶式样、脊饰、梁架工艺、门窗式样及雕饰图案等方面,都显示出江南地区精巧、纤秀而不显小气的文化特征。

 

门雕·松鹤延年

  松,除了象征长寿之外,还作为有志、有节的象征。故松鹤延年既有延年益寿、也有志节高尚之意。

 

石雕·狮子戏球

  狮子在古代,常以瑞兽的形象进入人们的生活。旧时常借狮喻师,以示吉祥。因此人们以狮子图案来祝愿官运亨通、万事如意。狮子配以绶带,表示喜事连连、吉庆绵绵。

 

门雕·鹿望金钟

  “长寿之松挂金钟,仙化之鹿望金钟。”金钟体现着人们对美好生活的追求和向往。

 

门雕·鲤鱼跃龙门

   

匾牌

  第五座四合院,大门悬清清光绪年间贵州巡抚部院颁制的“武魁”匾牌;第六座四合院,大门悬挂着清光绪年间贵州巡抚部院颁制的“进士”匾牌。“武魁”李泰昌、“进士”李秉玟,都是李氏家族大孝子,他们扶危济困,忠厚诚实,孝敬父母,敬老爱幼,和睦乡邻,以仁德传家,成为后世典范。 

   (贵州六盘水盘县纪委)