聚焦民怨 持续发力 精准施治

  记者:2018年,赵乐际同志在黑龙江省调研时强调,整治群众身边腐败和作风问题,要坚持实事求是、稳中求进,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题。我省各级纪检监察机关如何做到聚焦主责主业,找准职责定位,坚持民之所怨、我必问之?
  答:省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松在参加十九届中央纪委三次全会期间接受中央电视台采访时曾庄重承诺,“习总书记的重要讲话充分体现了坚持以人民为中心的发展思想,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决纠正什么,要把查处群众身边的腐败和作风问题作为重中之重,让人民群众有获得感。”
  人民群众反对什么、痛恨什么,纪检监察机关就坚决防范和纠正什么。近年来,全省纪检监察机关始终把增强群众获得感作为检验工作的根本标准,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,坚持以人民为中心的思想,坚持问题导向,突出重点领域,对群众身边的腐败和作风问题持续发力。我们深入分析违纪规律,既抓共性问题,又抓不同单位和地区的个性化问题,聚焦了扶贫、涉黑涉恶、教育医疗、惠民政策落实等领域,剑指特权腐败、破坏营商环境等关键处,紧盯群众议论纷纷的重点人、社会反映强烈的重点事,动真格、碰硬茬,让群众身边的事情有人管,利益有人护。通过精准监督、精准查处、精准施治,推动全面从严治党向基层延伸。
  记者:概括说来,群众反应强烈的问题主要集中在扶贫、涉黑涉恶、教育医疗、惠民政策落实等领域,您能分别从这几个方面简要介绍一下做了哪些工作,取得哪些成效么?
  答:好的。先说扶贫领域腐败和作风问题的治理。扶贫领域腐败和作风问题是脱贫攻坚的“拦路虎”。全省纪检监察机关以“绣花功夫”深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。
  2018年8月,王常松同志深入到佳木斯富锦市、黑河市调研,研究群众身边腐败和作风问题特别是扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况。省纪委班子成员也先后深入基层就扶贫领域监督执纪问责工作进行调研指导,全面了解和掌握工作情况。省纪委先后制定印发了《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议。同时深入排查问题线索,精准研判违纪路径。重点查处和纠正了贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺等行为。2018年,全省共查处扶贫领域违纪问题3058个,处理3696人,同比分别增长114%、100%。
  记者:在涉黑涉恶腐败和保护伞方面的惩治上采取了哪些方式,取得了哪些成效?
  答:在扫黑除恶专项斗争的监督执纪问责方面,召开了全省纪检监察机关专项整治工作会议,制发专项整治实施方案,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题及专项斗争推进不力问题。与相关部门建立问题线索移送以及周研判、月会商机制,建立工作台账,集中管理,及时处置,确保件件有着落。
  总的来说,去年全省共立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题302件,已处理169人,给予党纪政务处分115人,移送司法机关40人,打掉了一批“路霸”“村霸”“矿霸”,人民群众安全感明显增强,基层社会风气明显好转。2018年,省纪委监委被全国扫黑除恶专项斗争领导小组评为先进单位。
  记者:在教育医疗方面问题的查处上采取了哪些措施,取得了哪些成效?
  答:一个时期以来,一些教师违规收受礼品礼金,有偿补课等行为屡禁不止,严重损毁教师教书育人、为人师表的形象,引起群众强烈不满。对此,省纪委监委积极回应社会关切和群众期盼,把严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课为题作为整治教育领域“顽疾”的突破口,努力营造风清气正的育人环境。具体从把准重要节点、找准违纪路径、抓准关键环节上入手,较真碰硬,对群众反应强烈、造成恶劣影响的问题,既追究当事人责任,又追究教育主管部门和地方政府责任,坚决遏制蔓延势头,推动社会风气好转。截至去年底,全省共查处问题467件,给予党纪政务或其他处理723人,其中问责197人,占处理人数的27.2%,通报233件。广大党员干部评价这项工作抓到老百姓心坎上了,传统师德师风逐渐找回来了。
  此外,医疗领域“红包”、回扣现象层出不穷,不仅破坏了医疗机构和卫生系统的声誉,玷污了白衣天使的职业形象,而且加重了患者的经济负担,加剧医患矛盾纠纷,毒害社会风气,损害社会公信力。省纪委监委历来对医疗领域和医药购销不正之风腐败和作风问题工作高度重视,出台文件划定红线,用制度规范行业行为,督促卫计委制定了《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行办法》《黑龙江省医务人员收受“红包”、回扣专项巡查实施方案》。成立专项暗访巡查工作组对各级医疗机构进行专项巡查,加大发现问题处理和查实问题问责力度。通过巡查暗访,转办暗访问题线索6批次25件、短信问题线索3件,共收到25所医院上报“红包”上缴专用账户173笔、金额115400元。
  记者:在其他民生领域问题的查处上采取了哪些措施,取得了哪些成效?
  答:我们聚焦民生资金、“三资”管理、征地拆迁等重点领域,坚决惩治侵害群众利益的“蝇贪”,推动全面从严治党向基层延伸。
  例如,针对房地产领域信访问题突出、老百姓反映强烈的实际,全省各级纪检监察机关发扬“钢牙啃硬骨头”的作风,在集中开展了房地产领域信访问题专项整治和依法履职情况监督检查工作,从严查处房地产领域腐败和作风问题,指名道姓通报曝光,起到了查处一案、震慑一方的效果。截至目前,全省纪检监察机关共查处房地产领域腐败和作风问题172件,处理334人,移送司法机关36人。全省各级纪检监察机关共通报12批次40个典型案例,有力推动了1866件房地产领域信访问题办结率100%,实现了基本化解的预期目标,让老百姓房产证办到手,尽快住上了新房子。
  例如,集中整治虚假违法广告问题。一些新闻媒体利用人民群众对主流媒体的这份信任,为自身牟利而发布虚假违法广告,误导消费者,严重危害群众健康财产安全,破坏社会诚信体系,影响发展环境以及和谐社会构建。这是典型的发生在群众身边的不正之风。2017年9月18日,省纪委下发《关于强化监督执纪问责集中整治虚假违法广告问题的通知》,从3个方面12个问题分层分类细化追责问责,不仅要求职能部门对广告发布者进行处罚,还对为“忽悠”站台、为“虚假”背书的媒体,对监督不力的行业监管部门进行问责追责。集中整治后,作为曾经的广告宣传“大户”,黑龙江广播电视台各电视频道、广播频率停播的药品、保健品专题广告、养生节目让该台全年减少广告收入近3亿元。
  随着整治工作不断向纵深推进,我省广告市场生态大为改观。据有关部门监测,省市主流媒体没有新增案件,虚假违法广告骗取钱财、危害群众健康问题得到有效遏制。
  再例如,殡葬领域腐败问题民愤极大,一些群众反映“死不起人”,人去世后运到别的省火化,对此,省纪委监委与大兴安岭开展专项整治,查处2名殡仪馆馆长和实际控制人,殡葬行业费用大幅降低。
  此外,针对各类“黑中介”问题,找人“开后门”,收好处费看似小事,却严重破坏社会公平正义、啃食百姓获得感。省纪委监委把深挖细查“黑中介”背后的人和事作为突破口和切入点,从住建、公安交管、工商、人社等4个与群众利益息息相关的行业入手,逐步扩展到其他领域。2018年,全省共查处公职人员勾结“黑中介”违纪问题45个,处理103人,给予党纪政务处分77人,行政窗口单位办事效率得到明显提升。
  记者:当前群众反应强烈的腐败问题和不正之风还有哪些?
  答:虽然我们针对群众反映强烈的腐败和作风问题已经进行了一系列的集中整治,也取得了初步成效,但仍有一些突出问题存在,体现在不同社会阶层反映的问题也不相同。如,一般干部反映较多的是选人用人、插手工程项目、说情打招呼等问题;一般群众反映较多的是民生问题,如办理房照、冬季供暖、看病难、上学难等;企业反映较多的是“事难办”,主要是审批速度慢、审批环节多、审批推托多等。
  记者:2018年可以说是惩治群众身边腐败和不正之风成效显著的一年,那么2019年还有那些工作部署和目标?
  答:2019年,全省各级纪检监察机关将认真贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委工作部署,保持惩治腐败的高压震慑,把查处群众身边腐败和作风问题作为重中之重,以各项专项治理为抓手,既要解决共性问题,又要治理不同地区、不同部门、不同时段的个性问题,持续加大整治工作力度。
  一是深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正退出识别不精准、帮扶责任不落实、产业项目没成效、过度留痕、弄虚作假等问题。
  二是集中开展民生领域问题专项治理,聚焦教育、医疗、住房、环保和食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,严查小官大贪和“微腐败”。
  三是深挖黑恶势力“保护伞”,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,坚决向村霸、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。
  四是着力整治基层群众反映强烈的吃喝风、红包风、赌博风、走读风“小四风”问题,祛除有些基层干部长期存在的歪风陋习。
  五是巩固拓展房地产领域信访问题专项治理成果,集中整治拆迁改造、执法司法、窗口服务、殡葬管理、旅游市场管理、加油站审批建设等群众反映强烈的问题,让群众身边的事情有人管、利益有人护。
中共黑龙江省纪律检查委员会 黑龙江省监察委员会 版权所有  黑ICP备14004043号