利剑高悬 解除民怨

攻坚碰硬  
铲除涉黑涉恶腐败和“保护伞”

  齐齐哈尔高速公路管理处泰来收费站原副站长吴琼等人充当恶势力“保护伞”,吴琼受到撤销党内职务、政务撤职处分,王吉云等8人均被解除劳动合同;北安监狱原党委委员、政治处主任刘亮等人充当涉黑犯罪团伙“保护伞”,刘亮、刘功楠、程子江分别受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理……
  扫黑除恶专项斗争开展以来,省纪委监委迅速启动、精心组织,及时召开全省纪检监察机关开展涉黑涉恶腐败问题专项整治工作会议,制定下发《全省纪检监察机关开展涉黑涉恶腐败问题专项整治工作实施方案》,省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松多次对查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作出批示、进行部署、提出要求。
  省纪委监委、省委政法委联合下发了《关于纪检监察机关、政法机关在打击涉黑涉恶违法犯罪和背后“保护伞”工作中加强协作配合的通知》等文件,进一步明确了案件线索移送要求和黑恶势力及其“保护伞”的认定标准;省纪委监委下发了《关于报送查处涉黑涉恶腐败问题有关情况的通知》,建立了月报告制度,要求各地每月月底前报告工作情况、典型案例和相关数据信息。
  省纪委监委狠抓督导,推动攻坚碰硬,由常委(委员)带队组成3个调研督导组,对全省13个市(地)开展了点对点、全覆盖式督导检查,督促各级党委、纪委监委和相关部门,对标对表党中央要求,提高政治站位,履职尽责,担当作为。
  全省各级纪检监察机关发扬“钢牙啃硬骨头”的作风,采取提级办理、异地交叉办理、重点督办等措施,有效突破了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案。哈尔滨市在全省带头开展了黑出租车“保护伞”专项治理,严肃查处公职人员129人;又开展了疯狂大货车背后“保护伞”专项治理,查处涉嫌犯罪社会人员70人,查处“疯狂大货车”背后“保护伞”及其他违纪违法人员122人,其他各市(地)也开展了相应专项整治工作,人民群众拍手称快。

主动出击  
深挖扶贫领域腐败和作风问题

  哈尔滨市双城区周家街道东跃村原会计信继海违规办理低保,受到党内严重警告处分;富裕县富路镇得胜村党支部书记孙国强低保清查工作失职,受到党内警告处分……
  为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障,是各级纪检监察机关担负的重大政治任务。省纪委在全国率先制定了《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,明确了五种问责情形。下发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,围绕扶贫资金使用管理、扶贫项目建设、扶贫项目绩效、相关部门履行职责、干部作风等五个方面问题,持续加大工作力度,推进精准监督。各市(地)纪委也下发了方案进行部署,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺等行为。
  在治理过程中,各级纪检监察机关打破常规,动员各方面的力量主动出击,多层次、多维度、全方位发现问题。在利用巡视巡察利剑的同时,深入开展信访活动,组织上千名纪检监察干部“进村入户”下访,结合省委脱贫攻坚“回头看”活动,重点发现精准扶贫方面存在的问题线索。同时,集中开展信访专项举报,对原有问题线索“大起底”,实行“直通速报”。此外,还在精准研判违纪路径上下功夫。对近年来查办的扶贫领域问题进行梳理排查,利用大数据对问题线索来源、发案部门单位、涉案人员违纪行为等进行分析,提高了发现问题的准确度。
  中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,全省纪检监察机关持续发力,加大督办力度,采取直接督办、重点督办、挂牌督办、提级办理等方式,层层传导压力,压实一线基层的监督责任。加大问责力度。省纪委对扶贫领域违纪问题线索,坚持“一案双查”、有责必问,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。加大通报曝光力度。定期对典型案件通报曝光。全省各级纪检监察机关共通报曝光典型案例31批120起,释放了从严从快查处的强烈信号。
精准排查  
整治房地产领域腐败和作风问题

  伊春市汤旺河林业局原副局长秦凤友、建设局原副局长谷树平对房屋建设质量监管不到位,分别受到党内警告处分;鹤岗市发展和改革委员会原党组成员、副主任张宝奎不依法履职,导致被骗拆迁补偿款1000余万元,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理……
  房地产领域是群众关注度较高、信访问题较多的重点领域之一。为切实维护人民群众合法权益,营造良好营商环境,2018年7月起,黑龙江在全省范围内启动房地产领域信访问题专项整治。按照省委省政府决策部署,省纪委监委、省住建厅、省信访局等部门共同推进这一专项整治工作。全省各级纪检监察机关立即行动起来,为专项整治工作提供坚强的纪律保障。省纪委书记、监委主任王常松对监督检查工作作了全面部署,提出要聚焦领导干部插手工程项目、不依法履职、不秉公用权、不担当不作为、违纪违法、监管部门不负责任或疏于管理等6个方面,实施分类监督,认真履职尽责。
  各级纪检监察机关都成立了由主管副书记为组长,协管常委(委员)和相关内设机构主要负责人为副组长的监督检查工作组。同时,建立月报告制度,每月下级纪检监察机关向上级纪检监察机关报送工作进展、典型案例、相关数据等情况,建立详细台账,做到底数清、情况明、数字准。
  各级纪检监察机关与本级房地产领域信访问题专项整治工作组都建立了协调沟通机制,定期沟通会商工作,督促推进落实。通过公布举报电话和举报网站、设立举报邮箱,多渠道挖掘问题线索。开展专项检查,对住建、国土、财政、城市执法等部门整治房地产领域信访问题情况集中开展专项检查,及时督促推进。
  省市县三级坚持问题导向,一案一对策,想方设法解决问题。比如,牡丹江市筹集1.9亿元周转资金,直接接盘或介入两个“烂尾楼”项目,解决了逾期未回迁安置问题。木兰县通过对企业房产抵押,启动诉讼拍卖程序,有效化解了长达6年涉及100余名农民工共计170万元的工资拖欠问题。

把脉问诊  
根治规范教育、医疗系统顽疾

  教育、医疗系统频出的不正之风腐败和作风问题,令人痛心。不仅破坏了教育机构和卫生系统的声誉,而且毒害社会风气,损害社会公信力。省纪委历来对教育、医疗领域不正之风腐败和作风问题工作高度重视,对引起群众强烈不满的“顽疾”重点整治。
  找准解决问题切入点抓整改。针对医疗领域,督促卫计委制定了《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行办法》,确定4章17项条款,出台文件划定红线,用制度规范行业行为,要求在全省卫生健康系统广泛开展宣传教育,政策普及做到医护人员人手一册,明确了预防措施、处理原则、监督手段、惩戒办法,对于出现问题严格处理,绝不姑息迁就,从而形成全方位警戒震慑网,让医护人员不能收也不敢收。针对教育领域,省纪委紧盯开学初、教师节、中秋节和国庆节等重要节点,在新学期开学前下发了《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》,督促各级教育主管部门层层传导压力,从严进行整治。
  找准违纪路径,抓准关键环节。针对医疗领域,督促卫计委制定了《黑龙江省医务人员收受“红包”、回扣专项巡查实施方案》,成立专项暗访巡查工作组,全面督查医院学习、宣传、履责等3方面41项内容。同时,加大发现问题处理和查实问题问责力度,对于举报(转办)问题结案率、问题查实率和群众满意率低的地区和医院,适时开展约谈和函询活动。
  针对教育领域,省纪委把强化责任落实作为解决教育领域突出问题的关键,着重从三方面入手:一是违规收受礼品礼金。主要是接受、索要财物,转嫁个人或亲属承担费用,参加学生及家长安排消费活动,推销商品谋利等4类问题。二是有偿补课。主要是组织、推荐、诱导学生参加有偿补课,课上不讲、课后办班收费、报复不参加补课学生,为补习机构上课或介绍生源、提供信息收取费用等3类问题。三是乱办班、乱收费。主要是违规办班收费,强制订购教辅材料,违规服务性收费、代收费等3类问题。

多元发力  
围剿虚假违法广告

  “生命基础套餐”宣传语中引用的统计资料、科研成果等均无证明材料,违反了《广告法》第四条、第二十八条规定,广告发布者被依法责令停止发布,并处10万元罚款;产品预期收入作出保证性承诺,违反《广告法》第二十五条等规定,被责令停止发布,并处1万元罚款……
  针对误导消费者、严重危害群众健康财产安全、破坏社会诚信体系的布虚假违法广告,省纪委勇于较真碰硬,将监督问责的“板子”打准打实。2017年9月18日,下发《关于强化监督执纪问责集中整治虚假违法广告问题的通知》,从3个方面12个问题分层分类细化追责问责,督促新闻媒体、工商、食药监等单位切实履行职责。
  通知下发后的第二天,省纪委在媒体公开通报了省工商部门监管违法广告不力问题。同时,黑龙江电视台、哈尔滨电视台、大庆电视台、黑龙江广播电台、哈尔滨广播电台、《黑龙江广播电视报》、《大庆百湖早报》等省内十余家“有头有脸”、有影响力的媒体因发布虚假违法广告“榜上有名”。
  集中整治前,省纪委对省工商局前期履行查处虚假违法广告职责不到位问题给予该局党组通报批评,并约谈该局主要领导。省工商局认真整改,两次牵头召开整治虚假违法广告联席会议,成立4个督查组分赴全省13个市(地)和各农场进行联合督查。
  省纪委始终以零容忍态度精准发力,坚持开门搞整治,充分重视群众反映和举报的每条问题线索,建立纪检监察机关与职能部门案件线索移交机制,在职能部门作出行政处罚后,纪检监察机关对有关责任人跟进处理,既有效防控职能部门压案不查、大案化小案等行为,确保了违法广告线索件件有着落、件件有结果,也对发布违法广告的媒体责任人给予强力震慑,以问责促负责。省市县各级报刊、广播、电视、网络等主流媒体在重要版面、重要时段开设集中整治专栏专题,及时报道工作进展情况和亮点成效,并发挥新媒体宣传优势,立体式提高宣传覆盖面,营造了良好的集中整治氛围,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。
  密集有力的措施带来立竿见影的效果。来自国家工商总局广告监管平台监测数据显示,当年10月共监测我省广告近16万条次,发现涉嫌违法广告仅6条次,11月共监测我省广告14.5万条次,涉嫌违法广告为零,条次违法率连续两个月在全国列最后一位。

中共黑龙江省纪律检查委员会 黑龙江省监察委员会 版权所有  黑ICP备14004043号