怨由何生

  民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的,是领导工作的正本清源。然而一些百姓对此却失望、痛恨、抱怨,是哪些因素破坏了“人民对美好生活的向往”?
  我省省域、历史、文化等综合原因。我省地处祖国东北边陲,沃野千里,四季分明,少数民族多,外来移民多,开发相对较晚。作为东北老工业基地,有大农业、大油田、大煤炭、大森林,进入计划经济较早、退出计划经济较晚、体制机制改革滞后,产业结构偏重、市场化程度偏低,权力集中、管理粗放,也形成了官本位意识浓、人身依附重、重情义轻规矩的观念,又因为东北人性格直率豪爽,讲义气,好感情用事,宁破原则、不伤感情,所以容易滋生腐败和不正之风。党的十八大以来,省委深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,抓管党从严、抓执纪从严、抓作风从严,全面从严治党取得重要阶段性成果,但一些党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,管党治党松软问题尚未根本解决。
  除了我省地域、文化、历史方面的原因外,还有一些产生民怨的普遍性原因。
  领导干部纪律和廉洁意识还有待强化。引发民怨最根本原因就是涉案基层干部宗旨意识不强、党纪国法观念淡薄、履职意识不足。导致贯彻责任制的积极性不高,工作规范性不高,接受监督的自觉性不够,甚至个别基层干部认为“山高皇帝远”,自我约束意识不强。从而在侥幸心理下易受不良利益驱动,引发权力观、价值观、利益观扭曲,群众观念慢慢错位,个人私欲逐渐膨胀,久而久之放松要求,产生了违纪违法行为。
  政策宣传不够、信息公开不透。一些地方对党务、政务、财务、重大事项等的公开不及时、不全面、不到位,对腐败的监督渠道不畅通,群众的意见建议不重视,政策的宣传解释不深入,应该让群众了解的事情却避重就轻,应该让群众监督的事项却暗箱操作、不讲民主,为自己钱权交易、弄虚作假、优亲厚友找借口、留后路,导致群众对党的政策知晓率低、对政府工作满意度低。
  制度执行不力,制约机制缺失。制度执行不力,制约机制缺失。基层往往制度执行不严谨、不完善,而制约机制又不明确、不规范,甚至形同虚设、存在漏洞。制度的缺位容易导致干部思想上出现病变,留下营私舞弊的空间,也变相导致权力运行的“随意性”,侵害了群众利益。一些地方主要领导搞“一言堂”,党内民主得不到充分发挥,权力的过度集中使一些人对抗法纪有恃无恐。也有一些党组织对党风廉政建设和反腐败工作的监管浮于表面,尤其是在一些农村基层组织,权力在一些村干部手中相对集中,而制度执行失之于软,制约机制又失之于宽,导致一些腐败问题易发多发。
  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”对关乎群众利益的大事小情,要高度重视、认真对待。人民拥护和支持是党执政的最牢根基,只有推进全面从严治党向基层延伸,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,才能使党的执政基础和群众基础更加牢固。■

中共黑龙江省纪律检查委员会 黑龙江省监察委员会 版权所有  黑ICP备14004043号